Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9910 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какой договор можно заключить между ИП и физическими лицами?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой договор возможен в случае, когда зарегистрирован 1 ИП и 2 компаньона-физ.лица, занимающиеся одним делом? Доходы и расходы в равных долях. Заранее благодарен Роман
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Если речь идёт о совместном участии в бизнесе, то такой договор не будет соответствовать закону, т.к. фактически все участники будут осуществлять предпринимательскую деятельность, для чего они обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Чтобы не было проблем с законом, создайте общество с ограниченной ответственностью. Для этого не требуется регистрироваться в качестве ИП.

()
Здравствуйте,Роман. Индивидуальное предпринимательство не может быть оформлено на двоих или троих человек.Если нужно урегулировать хозяйственную деятельность ИП и 2 физических лиц,партнеров, есть несколько вариантов его оформления. 1. Один из бизнеса партнёров официально зарегистрирован как ИП,остальные неофициально вкладывают деньги,участвуют в управлении бизнесом.Как правило это экономия на налогах,ведении бух.учёта,применении контрольной кассовой техники. Обезопасить себя двум остальным физическим лицам в данном случае можно,заключив с ИП договор займа.Таким способом доля этих участников и ИП подтверждается документально и поможет им вернуть вклады если отношения испортятся.Но в случае убыточности совместного бизнеса, долги будет оплачивать ИП в пределах всего своего имущества. 2. Пройти государственную регистрацию остальным физическим лицам в качестве ИП и заключить между собой договор простого товарищества - ст.1041 ГК РФ - договор совместной деятельности.Договор предполагает объединение двух или нескольких лиц для ведения совместной предпринимательской деятельности без образования юридического лица.Все участники определяют сумму вкладов в общее дело и являются полноправными участниками совместного бизнеса.В случае прекращения совместной деятельности каждый из ИП может действовать самостоятельно.Прибыль от общих дел распределяется пропорционально вкладу.Минусы такой формы ведения бизнеса:ведение каждым участником отдельной учетности по самостоятельной деятельности и по деятельности в рамках товарищества .Это две бухгалтерии,две отчётности. 3. Создание ООО. Плюсы: С государственной регистрацией ООО приписывается в учредительных документах доля каждого из учредителей и порядок распределения прибыли между ними а это обезопасит каждого участника с юридической точки зрения.Участники ООО несут ответственность по обязательствам общества только в пределах доли в уставном фонде. Так что,идеальным образом,лучше всего, Вам может подойти создание ООО. Мой ответ, Ваш отзыв.Если ответ Вас удовлетворил,нажмите на +.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9910 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: