Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли заключать юридическое лицо гражданско-правовые договоры с физ. лицами?

Может ли заключать юридическое лицо гражданско-правовые договоры с физ. лицами на те работы, которые не предусмотрены у нас должностями в штатном расписании? Или заключение ГПД вообще запрещены заключать с 01 января 2014 года?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Юридическое лицо вправе заключать гражданско-правовые договоры с физическими лицами даже не смотря на нововведения в Трудовой кодекс РФ с 01.01.2014 г.

Тем не менее, работодателю необходимо с удвоенным вниманием подходить к вопросам заключения гражданско-правовых договоров, поскольку новая статья 19.1 Трудового кодекса РФ предусматривает, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Таким образом, существует серьезный риск, что при наличии спора о квалификации договора суд все возникшие сомнения будет толковать в пользу трудовых отношений.

При заключении гражданско-правового договора необходимо учитывать не только отсутствие схожих должностных обязанностей у сотрудников организации, но и другие отличительные признаки гражданско-правового договора от трудового, такие как нацеленность договора на результат работы, возможность подрядчика самостоятельно определять время исполнения работ и т.п.

Удачи Вам!

()

Здравствуйте!

Соглашусь с ответом коллеги.

Рекомендую Вам все договоры заключать с участием юриста, который предварительно будет их проверять и анализировать ситуацию, а также давать Вашей организации свои рекомендации, поскольку контролирующие органы (Трудовая инспекция, Прокуратура) в случае проверки могут сильно заинтересоваться Вашими гражданско-правовыми договорами с физ. лицами.

С уважением, Ирина.

Просьба оставить свой отзыв.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: