Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Предоставление отпуска работнику вахтовым методом

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как должен быть предоставлен отпуск работнику вахтовым методом (по неделе), сразу по приезду с вахты или после недели отдыха после вахтовой недели?
Ответы юристов
()

Работодатель не вправе предоставить работнику-вахтовику оплачиваемый отпуск с последнего дня междувахтового отдыха на основании его заявления, поскольку Основными положениями о вахтовом методе организации работ (Приложение N 1 к Постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее - Основные положения)) предусмотрена возможность предоставления ежегодного отпуска только после использования дней отдыха (отгулов).

Порядок предоставления отпусков работникам, работающим вахтовым методом, регламентируется Трудовым кодексом РФ и Основными положениями (в части, не противоречащей ТК РФ).

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Статья 301 ТК РФ устанавливает, что под междувахтовым днем отдыха понимается каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха. Причем дополнительно предоставленные дни должны быть свободными от работы (п. 4.3 Основных положений).
Таким образом, междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты, к такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем Решении от 09.02.2011 N ГКПИ10-1462.
В соответствии с п. 7.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, действующим в части, не противоречащей ТК РФ, ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов).
Из вышеуказанного следует вывод, что ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется после использования дней междувахтового отдыха.
Поскольку Основные положения являются действующим нормативно-правовым актом и императивно предписывают работодателям предоставлять ежегодный отпуск только после использования дней отдыха, их несоблюдение является нарушением норм трудового права


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: