Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Взыскание иных затрат на ребенка помимо алиментов

Может ли взыскать бывшая жена с меня иные затраты на ребенка, помимо алиментов, если ребенка собрала в школу?
Ответы юристов
()
Добрый вечер,Виктор.

Кроме алиментов можно взыскать и дополнительные расходы, необходимые для содержания общих детей.Средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов, являются одной из разновидностей алиментных платежей, носящий чрезвычайный исключительный характер.Это означает, что взыскать их можно только при крайней необходимости, и обойтись без этих расходов было просто невозможно.

Закон устанавливает, что соглашение об оплате родителями дополнительных расходов заключается:

1) на несовершеннолетних детей до 14 лет и совершеннолетних нетрудоспособных детей между родителем, предоставляющим средства, и родителем, проживающим совместно с ребенком

2) на несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет и совершеннолетних детей, ограниченных в дееспособности судом, между родителем, предоставляющим средства, и ребенком с согласия родителя, проживающего совместно с ним.

В суде средства на дополнительные расходы могут быть взысканы,если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе.

Средства, взыскиваемые на дополнительные расходы, не могут быть больше самих дополнительных расходов.

Суд принимает решение, в какой мере каждый из родителей обязан принимать участие в этих расходах, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов, которые определяются так же, как и при взыскании алиментов.

В случае, если материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, дополнительные расходы могут быть компенсированы лишь частично.

Для взыскания средств на дополнительные расходы, которые должны быть произведены в будущем, дети или их законные представители должны представить суду расчет и обоснование необходимости предстоящих расходов.

Мой ответ, Ваш отзыв. Если ответ понятен, нажмите +. С уважением,Сергей Николаевич.
()
Может, но только в исключительном случае, например тяжелая болезнь ребенка.
()

совершенно верно, доп расходы мб взысканы лишь в исключительном случае. алименты представляют собой часть которую определил суд ко взысканию с родителя на содержание ребенка с учетом материального положения родителя, поэтому если в Вашем случае алименты в %, то остается только довольствоваться имеющимся, если алименты в твердой сумме, то можно попытаться увеличить их размер в судебном порядке. при необходимости обращайтесь, с радостью Вам помогу.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10802 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: