Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Работодатель обязывает отработать и не дает увольнение

Здравствуйте! Я работаю у ИП полгода. Никаких документов о приеме на работу у меня нет и не было, а также записи в трудовую книжку.

Спустя 1,5 месяца моей работы,мой работодатель заставил меня по принудительному порядку написать два заявления (об принятии на работу и об увольнении) и подписать какой то договор,который не дали толком прочитать (начальница специально выбрала рабочее время). Охарактеризовав это тем, что если нагрянет налоговая, чтобы у нее были документы, что якобы я больше у нее не работаю.

Теперь прошло 4 месяца и я хочу уволиться по собственному желанию. Работодатель мне этого не дает, обязывает отработать, шантажирует, отстаивает свою точку зрения. Хотя как такового фактического между нами нет.И еще, я предупреждала ее заранее,что у меня сессия, и что нет гарантии, что я дальше продолжу свою работу.

Как мне поступить в этой ситуации?

Спасибо!
Ответы юристов
()

Добрый вечер, Светлана!

Поскольку Вы не оформлены у данного работодателя, трудовая книжка находится у Вас, можете просто прекратить работу.

Если же работодатель "шантажирует" Вас тем, что не выплатит причитающееся Вам денежное вознаграждение, предупредите его о том, что обратитесь в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении Ваших прав. Фактически можете так и поступить. Либо обратиться за защитой своих интересов с иском в суд.

Желаю успехов! Если есть вопросы-обращайтесь.

()

Здравствуйте!

Обращайтесь с жалобой в прокуратуру, трудовую инспекцию либо в суд.

Данного работодателя привлекут к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Также трудовая инспекция вправе составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: