Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли право работодатель урезать дни неиспользованного отпуска?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мой отец работает в организации водителем, должен скоро выйти в отпуск. Ему сказали, что с прошлого года у него остались неиспользованные отпускные дни и их ему добавят к его отпуску. В общем, 13 неиспользованных дней в итоге. Но добавили только 3 дня, объясняя это тем, что эти дни вычтены в счет того, что рабочая машина стояла в ремонте, и как бы отец не работал, а занимался непосредственно починкой транспорта, хотя ремонтные дни считаются рабочими днями и оплачиваются по минимальному тарифу. Имеет ли право работодатель поступать таким образом? Подскажите статью Трудового кодекса, подходящую под эту ситуацию.
Трудовое право | Отпуск | Нижневартовск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Действия работодателя неправомерны.

Обращайтесь с жалобой в прокуратуру, трудовую инспекцию либо в суд.

Данного работодателя привлекут к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Также трудовая инспекция вправе составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: