Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какие выплаты можно получить при производственной травме в мчс?

Добрый вечер! Мой отец получил травму на производстве (перелом лодыжки), работает в пожарной охране мчс, может ли он претендовать на компенсацию от работодателя помимо больничного, и сколько можно получить денег? Есть ли смысл вообще заниматься этим? И что для этого нужно, какие справки и куда идти?

Заранее спасибо за ответ!
Ответы юристов
()

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

На основании ст. 220 ТК РФ в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей ему возмещают причиненный вред. Работник, получивший травму на производстве, также имеет право на возмещение морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ. Кроме того, материальные потери работнику, переведенному в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, компенсируются в соответствии со ст. 182 ТК РФ – за ним сохраняется средний заработок по прежней работе до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Законодательством предусмотрены следующие виды обеспечения по страхованию (ст. 8 Закона N 125-ФЗ):

- пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. При этом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период лечения застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере среднею заработка. Право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности в случае получении травмы работник имеет в любом случае, (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.) При этом, согласно ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности" застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого травма наступила в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору и со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности).

При обращении за пособием по временной нетрудоспособности по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием утвержден Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 31 января 2007 года №74 «Об утверждении перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности». К ним относятся: непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и другие); длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев; переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания; вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы; повреждение здоровья или смерть близкого родственника; иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

- единовременная страховая выплата, а также ежемесячная страховая выплата. Единовременная и ежемесячная страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности, а лицам, имеющим право на их получение, если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Единовременная страховая выплата предоставляется застрахованному или его семье сверх возмещения утраченного заработка (дохода) за сам факт повреждения здоровья или смерти. Согласно ст. 11. п. 1 ст. 12 Закона N 125-ФЗ размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В случае смерти застрахованного лица единовременная страховая выплата устанавливается в размере, равном указанной максимальной сумме. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им трудоспособности.

Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного лицам, имеющим право на их получение, страховые выплаты выплачиваются: несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет; учащимся старше 18 лет – до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет; женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет – пожизненно; инвалидам – на срок инвалидности; одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья. - оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного. Дополнительные расходы оплачиваются, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы застрахованный нуждается в указанных видах помощи (обеспечения, ухода) и не получил их бесплатно или на льготных условиях в соответствии с другими федеральными законами и иными нормативными актами.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: