Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10230 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Прерывания течения срока исковой давности по делам о кредитной задолженности

Здравствуйте! Прерывается ли срок исковой давности по кредиту в связи с разговорами не с коллекторами, а с банком по телефону или в офисе? Коллекторы сами просят обратиться в банк, я думаю, чтобы возобновить срок исковой давности, который давно прошел.
Ответы юристов
()

Можно описать ситуацию более конкретно.

()

Добрый день, Юлия!

Какие-либо разговоры, с коллекторами или с банком, срок исковой давности по кредитным обязательствам не прерывают.

Данный срок исчисляется по каждому ежемесячному платежу по кредиту отдельно.

То есть, если срок действия кредитного договора не истёк, при обращении в суд банк вправе будет взыскать задолженность по платежам в пределах трёхлетнего срока, предшествующего дате обращения с иском. По требованиям за пределами данного трёхлетнего срока, по Вашему заявлению в суде подлежит применению исковая давность.

Срок исковой давности по кредитному договору в целом истекает по истечении трёх лет с даты, в которую должен был быть осуществлён последний платёж по кредиту согласно графика.

Если есть вопросы-обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.

()

Уважаемая Юлия!

Срок исковой давности прерывается конкретными действиями, которые показывают, что Вы признаете долг согласно ст. 203 ГК РФ. Например...это осуществление платежа... Общение по телефону либо воочию...без подписания какого-либо документа...с банком...не является вышеуказанными действиями..

Вопрос в другом ...Для чего Вы собираетесь прерывать срок исковой давности...чтобы самой обратиться в суд с защитой прав потребителя или для того, чтобы банк взыскал с Вас образовавшуюся задолженность...??

Коллекторам платить не стоит...по большей части ...это выкидывание денег на ветер...

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10230 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: