Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Мать умершего мужа хочет унаследовать все его имущество. Как жене отстоять свои права?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в вопросе с наследством. С мужем прожили 15 лет в браке, двое несовершеннолетних детей. Есть совместно нажитое имущество: жилой дом и земля, которые оформлены в долях: на жену 5/9 и на мужа 4/9. У мужа есть еще доля в квартире 1/8. Муж погиб в ДТП. Его мать хочет вступать во все наследство, в т.ч. и в дом. Как жене оспорить права на дом, т.к. свекровь не принимала никакого участия ни в строительстве, ни в содержании данного имущества? Помогите.
Ответы юристов
()

Наследниками первой очереди являются супруг, дети , родители умершего. Мать погибшего мужа является наследником первой очереди имущества входящего в состав наследства.

()

Добрый день, Анна!

Ваша свекровь, наряду с Вами и Вашими детьми, наследует имущество сына (Вашего мужа) в равных долях в качестве наследника первой очереди.

Если есть вопросы-обращайтесь.

()

Анна, добрый день!

Имущество, оформленное на мужа делится так: из наследуемой массы выделяется Ваша супружеская доля, а это - половина. А оставшаяся половина делится в равных частях между Вами, матерью и детьми, так как и Вы и дети и мама мужа - наследники первой очереди. А если имущество мужа было приобретено до брака, все имущество, приобретенное мужем до брака будет наследоваться в равных долях между Вами, матерью и детьми. Т.е. без выделения Вашей супружеской доли.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: