Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10105 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как быть, если не оплачена работа, направленная по электронной почте?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, является ли фактом работы на работодателя без заключения письменного договора, если работы были отправлены по электронной почте (я инженер - сметчик, факт отправления смет могу подтвердить). Осталась без оплаты работы.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Елена!

Как я поняла, письменного договора Вы с работодателем (заказчиком) не заключали. А была ли у Вас какая-либо переписка с заказчиком, в том числе, электронная, из буквального толкования которой явно бы следовало, что имели место:

- воля заказчика заказать работу именно Вам?

- договоренности по поводу объема работы, размера оплаты Ваших услуг и прочие существенные условия сотрудничества?

Если это имеется, то можно попробовать в суде доказывать наличие фактических отношений между Вами и работодателем. Но, на мой взгляд, Вам будет необходима помощь юриста на месте. Для сведения даю ссылку на статьи Закона.

Статья 158 ГК РФ. Форма сделок.

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Статья 162 гК РФ. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки.

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Статья 165.1 гК РФ. Юридически значимые сообщения.
1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Статья 434 ГК РФ. Форма договора.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

()

Добрый день, Елена!

Хочу добавить к ответу коллеги: взыскание задолженности по оплате при наличии вышеуказанных обстоятельств (переписки, из которой можно сделать вывод о согласовании между Вами и заказчиком существенных условий договора возмездного оказания услуг) возможно, если адрес электронной почты, посредством которого осуществлялось общение, принадлежит непосредственно заказчику.

Если есть вопросы-обращайтесь.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10105 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: