Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8992 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Справка центра занятости для получения среднемесячного заработка при увольнении

Здравствуйте! Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, сегодня меня уволили в связи с ликвидацией организации, мне выдали справку о том, сколько и за какие сроки я получила пособие, а по поводу среднемесячного заработка за 2 месяца сказали, что я должна сначала принести справку из центра занятости, но какую именно, не сказали. Скажите, пожалуйста, какую именно я должна принести справку и как, ведь я не могу встать на учет, так как нахожусь в декрете?
Ответы юристов
Вострова Наталья Владимировна (14.07.2014 в 14:22:51)

Здравствуйте. В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Сейчас вы получили расчет и выходное пособие (в который входит 1 месяц сохранения заработка). По окончании второго месяца (за который у вас сохраняется заработок) вам необходимо подойти к работодателю и представить трудовою книжку, в которой нет отметки о новой работе. Тогда вы получите средний заработок за 2й месяц. Справка из службы занятости нужна в случае получения среднего заработка за 3й месяц. Служба занятости выдает справку, о том, что вы обратились в службу занятости в 2х недельный срок после увольнения и не были трудоустроены - на основании этой справки работодатель оплачивает среднюю з.плату за 3й месяц.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8992 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: