Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Образовался долг по алиментам из-за того что вовремя не сообщили о решении суда

бывшая жена сказала что подала на алименты в июне 2012 года, я не отказывался, наоборот помогал как бы побыстрее их оформить. А когда пришел исполнительный на работу то оказалось что суд на алименты был аж 17 декабря 2011 года. Почему меня не поставили в известность о решении суда и о том что суд был, теперь у меня получается большой долг, хоть я и помогал материально, но знаю что это в зачет не идет. Что можно сделать в такой ситуации по долгу? Заранее спасибо !!!
Ответы юристов
()
Добрый день!

Выясните, что именно вынес суд: решение или судебный приказ (суд. приказ является одновременно и решением суда, и исполнительным документом; выносится без извещения должника, но копия приказа обязательно должна быть должнику направлена). Можно попробовать отменить или обжаловать судебный акт.

Если Вы совершенно уверены в том, что не получали никаких извещений из суда - ни Вы сами, ни Ваши близкие, живущие в одной квартире с Вами, и если Вы не согласны с взыскиваемой суммой, то алгоритм действий следующий:

1. Получаете в суде суд. приказ либо решение суда, расписываетесь за получение, ставите дату - Обязательно!

2. Далее одно из двух:

Если был вынесен суд. приказ, пишите заявление об отмене суд. приказа в течение 10 дней с момента получения суд. приказа. Причину отмены можете указывать, можете не указывать - Закон обязательного указания причины отмены приказа не требует.

Суд ОБЯЗАН отменить приказ только лишь на основании поступившего заявления и отозвать его из ФССП. Соответственно, нет суд. приказа - нет оснований для производства действий в рамках исп. производства.

Если было вынесено решение (скорее всего, заочное), пишите заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней с момента получения решения с обоснованием причин такой отмены. Они должны быть веские. Если суд удовлетворяет такое заявление (отменяет з/решение суда), исп. лист отзывается из ФССП (соответственно, и с работы). Если суд откажет, обжалуйте заочное решение суда в апелляционном порядке в течение 30 дней с момента вынесения определения суда об отказе в отмене заочного решения.

В любом случае, неизвещение ответчика о судебном разбирательстве дела является существенным нарушением прав стороны гражданского процесса и является безусловным основанием к отмене решения суда.

Успехов!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: