Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Собрались разводиться с мужем, получает зарплату в конверте. Как оформить алименты?

Добрый день!

Собрались разводиться с мужем, подскажите пожалуйста, его зарплата составляет 21000, из которых 15000 выплачивают на карту, 8000 дают в конверте, и также ежемесячно премию в размере 25000-35000 ежемесячно. Подскажите, как правильно оформить алименты? Я нахожусь в декретном отпуске. Ребенку сейчас только 1 год 1 месяц. Спасибо!
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Вы можете просить суд назначить алименты в твердой денежной сумме (ст.83 СК). А также можете подать иск о взыскании алиментов на себя до достижения ребенком 3-летнего возраста на основании ст.90 СК. Также можете заключить с мужем нотариальное соглашение по уплате алиментов, в котором можете оговорить ежемесячную сумму, которую муж должен будет перечислять вам в качестве алиментов (глава 16 СК).

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

()
В твердой денежной сумме

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: