Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Полагается ли доплата за увеличение объема работа?

Добрый день! Ситуация следующая: работаю делопроизводителем, с 1 сентября меня пересадили в приемную, т.к. помощник ГД (мой непосредственный руководитель) была уволена. Фактически, выполняю двойную работу (выполняю свою работу и исполняю обязанности помощника ГД). Никакими официальными документами (приказ и др.) это моё перемещение не оформлялось. Могу ли я написать служебную записку на имя ГД и просить доплату за увеличение объема работ?
Ответы юристов
()

Добрый вечер.

Согласно ст. 60.2 Трудового кодекса РФ наряду с работой, определенной трудовым договором, работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение рабочего дня дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности). При этом поручаемая дополнительная работа может осуществляться путем как совмещения должностей, так и расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Таким образом, если в организации или структурном подразделении увеличился объем выполняемых функций, а штат работников остался без изменения, то работодатель вправе поручить работнику дополнительную работу (например, увеличив объем работ по его должности), заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. При этом в соглашении должен быть в обязательном порядке указан срок, в течение которого будет производиться дополнительная работа, а также размер доплаты за ее выполнение.

Требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, запрещается (ст. 60 Трудового кодекса РФ).

Тем более что у вас еще и совмещение. Размер доплаты за совмещение профессий (должностей) устанавливается по соглашению сторон, иными словами, по соглашению работника и работодателя, с учетом содержания и (или) объема работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Применительно к государственным и муниципальным учреждениям это означает, что примерными положениями об оплате труда, утверждаемыми органами власти в отношении подведомственных учреждений, не могут предусматриваться конкретные размеры доплаты за совмещение профессий (должностей). Минимальные и максимальные пределы доплаты ТК РФ не определены. Вот их-то и закрепляют в положениях об оплате труда. В федеральных учреждениях доплата за совмещение устанавливается к окладу по основной должности, например, 50% оклада, 0,3 оклада и т. п. Это следует из Разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях (приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 822). Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления при разработке нормативных правовых актов по вопросам оплаты труда работников учреждений также необходимо соблюдать данное правило (подп. “г” п. 33 Рекомендаций). Учреждения закрепляют указанное условие в своих положениях об оплате труда (подп. “в” п. 35 Рекомендаций). Размер доплаты за совмещение профессий (должностей) устанавливается по соглашению сторон, иными словами, по соглашению работника и работодателя, с учетом содержания и (или) объема работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Применительно к государственным и муниципальным учреждениям это означает, что примерными положениями об оплате труда, утверждаемыми органами власти в отношении подведомственных учреждений, не могут предусматриваться конкретные размеры доплаты за совмещение профессий (должностей). Минимальные и максимальные пределы доплаты ТК РФ не определены. Вот их-то и закрепляют в положениях об оплате труда. В федеральных учреждениях доплата за совмещение устанавливается к окладу по основной должности, например, 50% оклада, 0,3 оклада и т. п. Это следует из Разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях (приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 822). Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления при разработке нормативных правовых актов по вопросам оплаты труда работников учреждений также необходимо соблюдать данное правило (подп. “г” п. 33 Рекомендаций). Учреждения закрепляют указанное условие в своих положениях об оплате труда (подп. “в” п. 35 Рекомендаций).

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: