Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас

Россия

Работодатель не выплачивает заработную плату - можно ли обратиться в полицию?

Работодатель не выплачивает заработную плату в течение трех месяцев после увольнения, но при этом заказывает товар и оплачиваете его поставщикам. Можно ли обратиться в полицию?
Ответы юристов
()

Вы не совсем правильно толкуете преступление по ст. 145.1 УК РФ:

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат [Уголовный кодекс РФ][Глава 19][Статья 145.1]

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Здесь имеется в виду, что 3 и более месяца заработная плата не выплачивается НЕ ПОСЛЕ увольнения, а В ПЕРИОД РАБОТЫ.

У Вас же другой случай. Если Вы уволены и Вам не выплатили заработную плату, то Вы должны обратиться в трудовую инспекцию, в Прокуратуру с жалобой на нарушение Ваших трудовых прав и с просьбой принять меры реагирования.

В суд, к сожалению, Вы уже не можете обратиться, так как пропустили месячный срок для обращения по делам, связанным с увольнением:

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора [Трудовой кодекс РФ][Глава 60][Статья 392]

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Как следует из последнего абзаца, срок для обращения в суд Вы можете восстановить. Для этого надо направить в суд ходатайство о восстановлении срока и привести суду уважительные причины для пропуска Вами срока.

()

Доброго вам вечера!!

Уважаемая Мария,

Ваш случай, несколько осложнен тем , что срок исковой давности вы уже пропустили.И надо подавать иск в суд для восстановления пропущенного срока исковой давности.Внимание - для этого надо подыскать убедительную причину для суда.Вот если восстановят, то тогда с работодателя можно взыскать неполученный расчет + компенсация неиспользованного отпуска + компенсация морального вреда + услуги юриста + проценты за каждый день невыплаты со дня увольнения включая день вынесения решения суда.

Вот на это вы можете рассчитывать.

Надеюсь мой совет вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ "+"

()

Жалуйтесь в трудовую инспекцию.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9447 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: