Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10573 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что делать, если юрист не дает возможности приватизировать квартиру?

Получили квартиру в 2009 году (муниципальное жильё), в данный момент, имея договор социального найма на руках (от мая 2009 года), хотели приватизировать квартиру, но юрист (молодая девушка) в администрации города не даёт положительного решения для сделки и ссылается на то, что граждане, получившие договор социального найма после марта 2005 года, не могут приватизировать жильё. Хотя в БТИ все в шоке! Скажите, что делать. Взять письменный отказ от юриста и нанять юриста, а потом в суд? И есть ли здесь неграмотность юриста из нашей администрации? Спасибо!
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте.

Согласна с коллегами, отказ юриста неправомерен. Требуйте письменный отказ и обжалуйте его в судебном порядке.

Да, в ФЗ "О приватизации жилищного фонда" а именно в статью 4 хотели внести изменения, согласно которым жилье полученное после 1.03.2005 не подлежит бесплатной приватизации

Статья 12 Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Часть первую статьи 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст. 959; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 67; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2214; 2002, N 21, ст. 1918) после слов "Не подлежат приватизации жилые помещения," дополнить словами "предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения,".

Но, данное положение признано не соотвествующим Конституции РФ, таким образом вы имеете право на бесплатную приватизацию, независимо от того, что Договор социального найма заключен с вами после 01 марта 2005 года.

Положение части первой статьи 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (в редакции статьи 12 данного документа), в силу которого не подлежат бесплатной приватизации (в пределах установленного законом общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда) жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.06.2006 N 6-П.

В настоящий момент статья 4 ФЗ "О приватизации жилищного фонда" имеет такое содержание

Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136603/#p74

Как видите, ограничений в приватизации жилья, полученного после марта 2005 года данная статья не содержит. Скажите юристу администрации, пусть внимательнее следит за изменениями в законодательстве РФ.

Удачи вам!

()

Уважаемый Юрий. Расценивайте это как отказ администрации города в передаче в вашу собственность квартиры. Обязательно получите письменный отказ, где будет указана его мотивировка. Помогу при желании обжаловать отказ в суде. Если хотите продолжения разговора, переходите на мой электронный адрес. Он под моим ответом.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Добрый день, Юрий!

Отказ юриста необоснован. В силу ст.2 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Данное право в настоящий момент действует до 01.03.2015 г. Реализация данного права в настоящее время не обусловлена какой-либо датой заключения договора социального найма.

Сдавайте документы на приватизацию, получайте письменный отказ, обжалуйте отказ в суд.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10573 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: