Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9837 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Приватизация квартиры в случае, если лицо, которому выдан ордер, умерло

Здравствуйте! Ситуация такая: в 1964 году был получен ордер на 5 человек на квартиру. Кому был выдан ордер - умер. В квартире на данный момент проживают его супруга и сноха. Хотят приватизировать квартиру. В МФЦ сказали, что только через суд. О чем подавать заявление? И к кому?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Доброго вам дня!!

Переоформить договор найма могут члены семьи умершего нанимателя, если они проживают в квартире.
С начала нужно квартиру в пользование получить, а потом уже ставить вопрос о приватизации и не в судебном порядке.Обращаться нужно в жилищный отдел местной администрации.

Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

()

Вам необходимо обратиться с заявлением о передаче квартиры в собственность в орган местного самоупрпавления. При получении письменного отказа есть право обратиться с иском в суд.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9837 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте! Для начала нужно обратиться в администрацию с заявлением о признания дееспособного члена семьи нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Это право предусмотрено ч. 2 ст. 82 ЖК РФ:

Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Потом уже можно и приватизацией абсолютно спокойно заниматься



()

Уважаемая Елена!

1.Вам надо обратиться в орган местного самоуправления(администрация), у которого эта квартира находится в собственности, на балансе..с заявление о заключении договора приватизации (бесплатной передачи в собственность), приложив необходимые документы, в том числе и копию свидетельства о смерти того кто умер.

2. В случае отказа, обращайтесь с иском в суд о признании такого отказа незаконным.Ответчик -орган местного самоуправления, в собственности которого...на балансе находится эта квартира.

3. Можете использовать другой вариант, здесь уже он также упоминался у коллег- переоформьте договор соцнайма в этом же органе местного самоуправления на кого-то из Вас, а уже потом приватизируйте. Если же откажут , то дорога в суд.

Буду благодарен за положительный отзыв.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: