Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишение отцовства: где взять справку о задолженности по алиментам?

Отец не платит алименты, хочу его лишить прав. Где взять справку о задолженности и как. Не принимает вообще никакого участия в воспитании ребенка на протяжении 8 лет, алименты не платит больше года.
Семейное право | Алименты | ст. Ясная, Забайкальский край | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Необходимо обратиться службу судебных приставов.

()
Добрый день. Начну с того, что лишение родительских прав-дело очень сложное. Такие дела рассматриваются с обязательным участием прокуратуры и органов опеки. Одна задолженность по алиментам вряд ли будет достаточным основанием для суда. К такому процессу нужно подходить ответственно и творчески. Без помощи юриста Вам не справиться. А расчет задолженности можно взять у приставов. Если нужна дополнительная, более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Уважаемый Аноним!

Согласно Семейного кодекса РФ, ФЗ "Об исполнительном производстве" такая справка берется в отделе судебных приставов куда Вы обращались ранее с исполнительным листом(судебным приказом) для принудительного исполнения судебного акта по взысканию алиментов..

Порядок и основания лишения указаны в ст.ст. 69-70 СК РФ..

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов(здесь В КАЧЕСТВЕ ВЕСКОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИМЕЕТСЯ в виду привлечение алиментщика к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ);

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Буду благодарен за положительный отзыв.

()

Аноним вам нужно обратиться в службу судебных приставов.

Удачи вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9647 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: