Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10193 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты и брачный договор.

Добрый вечер. У меня заключен брачный договор. По договору у меня нет и 10% с общего имущества. Могу я взыскать с мужа 25% на ребенка с имущества мужа и ежемесячное его содержание? Спасибо.
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Во-первых в соответствии со ст. 99 Семейного Кодекса Вы можете заключить с Вашим супругом договор об уплате алиментов. Если не пойдет на мировую, то обращайтесь в суд, в соответствии со ст. 80 СК РФ на нем, как и на Вас лежит обязанность во обеспечению и воспитанию несовершеннолетних детей. Аргументируйте тем, что наибольший доход приходится на имущество супруга, можно попытаться отсудить и более 25%. Если Ваш супруг имеет высокий доход, то можете аргументировать тем, что выделение 25% доли от его дохода/имущества не повлияет на его финансовое положение, но позволит при этом обеспечить достойное существование. Удачи Вам! Надеюсь, что Вам помог ответ, буду признателен за отзыв.
()

Здравствуйте.

Нет, не можете.

В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса - ребенок не имеет права собственности на имущество родителей.

При этом, в соответствии со статьей 112 Семейного кодекса - Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Если ваш супруг официально трудоустроен, то в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса размер алиментов будет составлять 25% от всех его официальных доходов.

Также вы можете заключить с супругом соглашение об уплате алиментов, в котором указать, например, что некоторая часть его имущества будет передана в собственность ребенка в качестве алиментов (ст.104 Семейного кодекса - Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов).

()

Доброго вечера!!

Нет на ребенка не получится 25% от имущества взыскать при разводе, т.к ребенок может полусить от родителя имущество либо по дарению, продаже либо по наследству - а развод ни под что из этого не подходит.Соответственно и на жил.площадь мужа тоже не сможет претендовать.Вы можете взыскать с бывш.мужа алименты на содержание ребенка и себя(если ребенку нет 3-х лет )Взыскать можно и в твердой денежой сумме(если заработки носят непостоянный характер и официально не трудоустроен), либо в размере 25 % от всего дохода отца ребенка.Можете не взыскивать, а заключить соглашение на уплату алиментов - вот здесь-то и можно прописать ваши 25% от имущества мужа, что он в качестве алиментных обязательств передает ....... и указывается что и в каком размере, обязательно заверяется нотариусом и имеет силу исполнительного листа.То есть если платить алименты не будет - можно написать приставу заявление на принудительное взыскание алиментов и тогда последует арест имущества и счетов должника по алиментам.Также если уплачивать не будет более полугода со дня выдачи исп.листа(лил оформления соглашения по уплате алиментов) то можно обратиться в суд с иском о взыскании пени со всей уммы алиментов за каждый день просрочки.

()
Уважаемый Аноним! Вы вправе взыскать алименты 25% от доходов супруга на содержание 1 ребенка. Но взыскать долю в имуществе супруга не получится, поскольку Вами подписан брачный договор. Вы можете обратиться к супругу с предложением подарить Вашему ребенку долю в имуществе, в качестве гарантии его благосостояния. Но это будет волей супруга, а не его обязанностью. Хотя по закону содержать своих детей родители обязаны.
()

Брачный договор не регулирует алиментые обязательства супругов.

Он для имущественных прав предусмотрен.

Можете обратиться в суд о взыскании алиментов. При этом судебные приставы будут удерживать алименты с ежемесячных денежных доходов алиментщика. И только при образовании задолженности перед Вами судебные приставы могут обратить взыскание на личное имущество должника.

Нет никаких проблем.

()

Добрый Вечер, Аноним! К сожалению, в соответствии с СК РФ Ваш ребенок имеет право только на содержание ( алименты), что касается имущества - дети его могут получить только в результате дарения или наследства. Но всегда можно договориться, поговорите с супругом и предложите ему Вариант - который устроил бы Вас. Например заключить соглашение об уплате алиментов - в размере 20 процентов вместо 25 и плюс отец дарит ребенку какую либо недвижимость. Цифры конечно условные, может быть и увеличение содержания или какая то фиксированная сумма. На сегодняшний день в силу юридической безграмотности населения мало кто пользуется правом заключать брачный договор, если Ваш супруг предусмотрел этот момент, возможно в отношении ребенка он уже осуществил какие либо действия по оформлению недвижимости или какого либо другого имущества. Вообщем нужно договариваться, если не получится - тогда суд и алименты на ребенка. Буду благодарна за оценку ответа.

()

Здравствуйте!

Брачный договор может касаться только раздела имущества , алиментарных обязанностей родителей он касаться не может - этот вопрос решается либо соглашением сторон о порядке выплаты алмиентов либо по решению суда.

При наличии брачного договора как правило раздел имущества производится в соответствии с его условиями, но суд также может и не применить брачный договор, если усмотрит, что его заключением были нарушены интересы одной из сторон или несовершеннолетних детей.

Обращайтесь к любому адвокату и вместе с профессиональным юристом определяйтесь как правильно защитить Ваши интересы. В моей практике были случаи не приенения условий брачного договора - поэтому не вижу ничего невозможного.

Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10193 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя
Варианты взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя
Судебный приказ о взыскании алиментов
Особенности приказного производства, содержание заявления
Размер алиментов на одного ребенка Еще статьи