Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Не выплачивает з/п, дело в прокуратуре и суде не двигается. Что делать?

Дело в том, что предприятие с января месяца 2012 года не выплачивает з/п. Была подана коллективная жалоба в районный суд и прокуратуру. Но дело так и стоит, не тронутым. Хотелось бы узнать, что делать в данной ситуации??
Ответы юристов
()
Здравствуйте, Павел Андреевич! Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ (конечно если не бесперебойное производство), Вы можете устроить забастовку при задержки з/пл более чем на 15 дней, только обязательно уведомите письменно работодателя о забастовке! Так же можете написать жалобу на бездействие в вышестоящий орган прокуратуры. Так же можете обратиться в государственную инспекцию по труду. Если большое количество работников, можете обратиться в СМИ! Удачи Вам и боритесь за свои права!
()
Добрый день! Вы также имеете право требовать компенсацию за задержку выплаты з/п. При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
()
Добрый день. Для начала интересно, конечно, узнать, каков статус Вашего предприятия. Также удручает то, что районный суд ничего не предпринимает по Вашей коллективной жалобе (с прокуратурой понятно, может, некогда). В Вашей ситуации можно также было обратиться в Комиссию по трудовым спорам (если она у Вас в организации отсутствует, то работодатель обязан по Вашему заявлению организовать рассмотрение Вашего индивидуального спора путем создания КТС), поверьте, это дественный способ, тем более, что согласно ст. 389 Трудового кодекса РФ решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. Да, у Вас есть право приостановить работу при задержке зарплаты. Кроме того, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) согласно ст. 236 ТК РФ. Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности (ст. 236 ТК РФ). Невыплата такой компенсации и иных причитающихся работнику сумм является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Работник может обратиться в суд с требованием о привлечении работодателя к материальной ответственности в части выплаты процентов за задержку заработной платы. Наконец, можете еще обратить в Государственную инспекцию по труду, эти точно по полной "тряхнут" работодателя. Ну, и суд. Нужно узнать, почему суд до сих пор не рассмотрел Вашу жалобу. Всего хорошего.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: