Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9048 юристов ждут Вас

о невозможности выполнения условий договора в связи с мошенничеством контрагента

Моим ИП был заключен договор с ИП Петров о поставке металлопроката в адрес ИП Петрова. С ИП Петров была получена предоплата. Предоплата была отправлена на расчетный счет ЗАО (поставщика), поставщик не выполнил условия поставки в адрес моего ИП, и пропал (возбуждено уголовное дело по факту мошенничества). В следствии чего мое ИП не имеет возможности выполнить поставку в адрес ИП Петров, и на данный момент вернуть предоплату, так как финансово пострадало в силу мошеннических действий ЗАО. Какие могут быть последствия для моего ИП?
Ответы юристов
()
Здравствуйте, Наталья! Прежде всего надо видеть Ваш договор.

В ГК содержатся основания для снятия ответственности.

В силу п. 3 ст. 401 ГК РФ, по общему правилу, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Однако, к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
()
Увы, но ваши обязательства перед заказчиком поставить товар не снимаются.

В данном случае, это правоотношения между вами и ЗАО. Уголовное дело уголовным, но вам необходимо провести всю формальную процедуру возврата аванса в арбитражном процессе с ЗАО (оно же еще существует). Претензия, иск, решение. Найдите в СПАРКе инфо по всем его счетам и вперед в суд.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9048 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: