Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10105 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Банки передавали мой долг друг-другу и невозможно было заплатить, а теперь требуют всю сумму сразу

Я брала в банке кредитную карту до декабря 2014 года, пока существовал этот банк. После закрытия банка их передали в банк В. Я пыталась платить, но деньги на мой расчётный счёт не поступали. Обратилась в банк - мне дали также реквизиты. Звонила на операторов они объяснили что реквизиты закрыты. Больше я не платила. Сейчас мне звонят совсем другой банк и требует в суточный срок погасить всю задолженность сразу, что два предыдущих банка продали мой долг им и всю мою личную информацию. Угрожают передать дело в суд и лишить всего.
Ответы юристов
()

Добрый день!

1. Все операции по взысканию проводятся только по решению суда.(у вас суда не было поэтому не платите до решения суда).

2. Обратитесь в банк с заявлением о реструктуризации долга.

3. На угрозы не реагируйте, а если реально угрожают убийство или клевета напишите заявление в полицию, но перед этим советую записать разговор, а так же ходе разговора сотрудник должен назвать свою должность фамилию имя отчество. Удачи Вам.

()

Доброго вам дня!!

Уважаемая Светлана!

Ничего не платите ,ожидайте суда.Вы можете также сами инициировать суд.разбирательство по расторжению кредитного договора с банком, в правах которого стала возможность требовать с вас выплаты всей суммы кредита.В суде ходатайствуйте о снижении суммы пеней и штрафов согласно ст 333 ГК РФ, суд уменьшит их, но всё равно призовё к выплате кредита.Тогда вы вправе подать в этот суд заявление о рассрочке платежа в связи с тяж.мат.положением или болезнью.

()

Уважаемая Светлана! В случае, если Вы не были уведомлены о переходе права требования от одного банка другому, Вы в соответствии со ст. 385 ГК РФ вправе не исполнять требование, изложенное в договоре новому кредитору. Обратитесь в суд с заявлением о расторжении договора. Скорее всего суд примет решение о взыскании с Вас суммы долга по состоянию на дату закрытия последних известных Вам счетов. Помните: в суде Вы должны будете подтвердить свои намерения оплатить сумму долга надлежащему кредитору.

()

Добрый день, Светлана! Совет на будущее. Никогда не решайте финансовые вопросы в устном порядке. Только письменно запрос - ответ. У Вас всегда буду на руках доказательства. И не затягивайте с решением вопроса, пока он не закрыт.

Теперь по существу Вашего вопроса. Вам банки обязаны были направить письменную информацию о том, что кредитор уступает новому кредитору право требования долга с Вас.

Если Вам будут зввонить, требовать что-то, угрожать сошлитесь на норму права, приведенною мною ниже, заявите, что пусть направляют Вам подробное письменное уведомление, где будет указано из чего складывается общая сумма задолженности (основной долг, основные %, просроченные % на основной долг, на %, штрафы, пени) тогда Вы будете принимать меры к погашению, когда проверите сумму задолженности.

Следует отметить, что ст. 12 Закона о потребительском кредите обязывает лицо, которому были уступлены права (требования) по договору потребительского кредита (займа), хранить ставшую ему известной в связи с уступкой прав (требований) банковскую тайну и иную охраняемую законом тайну, персональные данные, обеспечивать конфиденциальность и безопасность указанных данных.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10105 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: