Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как организовать охрану труда на предприятии?

Подскажите, пожалуйста, в июне открылась фирма. Сейчас берут сотрудника на должность инженера по охране труда. Как и с чего в первую очередь он должен начать работу. Какая должна быть последовательность действий? Организация занимается бурением. И как это все организовать?
Ответы юристов
()

Добрый вечер! Ответ объемный, но иначе никак.

Обязанность по созданию работодателем службы охраны труда установлена ст. 217 ТК РФ. Согласно ч. 1 ст. 217 ТК РФ эта служба создается в каждой организации или вводится должность специалиста по охране труда, если численность работников в ней превышает 50 человек.

Если численность работников менее 50 человек, работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ).

Если такая служба или штатный специалист отсутствуют, то их функции осуществляет (ч. 3 ст. 217 ТК РФ):

- работодатель - индивидуальный предприниматель (лично);

- руководитель организации или другой уполномоченный им работник;

- организация или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для оказания услуг в области охраны труда.

Организация, оказывающая услуги в области охраны труда, должна быть аккредитована в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н (ч. 3 ст. 217 ТК РФ). Исключение составляют организации, проводящие специальную оценку условий труда. Они должны соответствовать требованиям, установленным в ст. 19 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ).

Ранее организации, которые проводили аттестацию рабочих мест, могли также оказывать услуги в области охраны труда при наличии аттестата аккредитации на указанные услуги. В настоящее время не представляется возможным однозначно ответить, вправе ли будут организации, проводящие специальную оценку, оказывать иные услуги в области охраны труда. До появления официальной позиции государственных органов по этому вопросу рекомендуем обращаться в Минтруд России за разъяснениями.

Основным документом, определяющим порядок создания службы охраны труда в организации, являются Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденные Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (далее - Рекомендации).

Согласно п. 3 Рекомендаций служба охраны труда организуется как самостоятельное структурное подразделение организации. Оно состоит из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы.

Руководитель организации издает приказ (распоряжение) о создании службы охраны труда. Унифицированной формы приказа (распоряжения) законодательством РФ не установлено, поэтому его составляют в произвольной форме.

Структуру службы охраны труда и ее численность определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (далее - Межотраслевые нормативы).

Например, согласно п. 3.1.1 Межотраслевых нормативов функции службы охраны труда выполняют:

- отдельные специалисты по охране труда - в организациях со среднесписочной численностью работников (при отсутствии рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда работах) до 700 человек;

- бюро охраны труда со штатом 3 - 5 единиц (включая начальника) или отдел при штате от шести единиц - в организациях с численностью более 700 человек.

При этом, если отдельные производственные подразделения организации удалены друг от друга на расстояние от 0,5 км до 1,5 км, к рассчитанной по нормативам численности следует устанавливать коэффициент 1,2, а на расстоянии от 1,5 км и более - коэффициент 1,4 (п. 1.10 Межотраслевых нормативов).

На должность специалиста по охране труда назначаются (п. 17 Рекомендаций):

- лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда;

- специалисты, имеющие высшее (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы;

- лица, имеющие среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее трех лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее пяти лет.

Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда (п. 17 Рекомендаций).

Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда (далее - Квалификационные характеристики), утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н. В документе определены:

- основные трудовые обязанности специалистов в области охраны труда;

- основные требования к таким специалистам, касающиеся специальных знаний, а также знаний законодательства РФ в области охраны труда;

- уровень необходимой профессиональной подготовки и стажа работы.

Работодатели могут использовать Квалификационные характеристики для разработки должностных инструкций специалистов по охране труда (п. 2 Квалификационных характеристик).

Служба охраны труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями организации, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или иными уполномоченными работниками представительных органов, службой охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), а также с федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.

Одной из функций службы охраны труда является организация и руководство работой кабинета по охране труда, подготовка информационных стендов, уголков по охране труда в подразделениях (п. 7.18 Рекомендаций). Конкретный порядок осуществления данной функции установлен в Рекомендациях по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда (утв. Постановлением Минтруда России от 17.01.2001 N 7).

Остальные задачи и функции службы охраны труда, а также права работников службы охраны труда определены в разд. II - IV Рекомендаций.

К основным документам, необходимым в деятельности службы охраны труда, относятся:

- копии учредительных документов организации;

- технические паспорта зданий, в которых расположена организация;

- копия штатного расписания организации;

- приказ о создании службы охраны труда;

- положение о службе охраны труда;

- должностные инструкции работников службы охраны труда;

- комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

- локальный нормативный акт об организации работы по охране труда в организации;

- перечень профессий и должностей работников, проходящих обучение и проверку знаний по охране труда, который утвержден руководителем организации;

- копия коллективного договора (при наличии);

- перечень инструкций по охране труда по профессиям или видам работ;

- инструкции по охране труда;

- журнал учета инструкций по охране труда и журнал выдачи инструкций по охране труда;

- журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.

- журнал регистрации инструктажа на рабочем месте, программа проведения первичных инструктажей на рабочем месте.

- перечень профессий и должностей работников, проходящих первичный, повторный и другие виды инструктажей по охране труда, который утвержден руководителем организации;

- перечень должностей работников, освобожденных от первичного и повторного инструктажей;

- приказ о создании комиссии по проверке знаний безопасных методов труда, протоколы комиссии;

- протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;

- удостоверения (протоколы проверки знаний) руководителей и специалистов по охране труда, журналы регистрации протоколов и удостоверений;

- личные карточки учета выдаваемых СИЗ;

- журнал регистрации несчастных случаев на производстве.

- сведения о прохождении медицинских осмотров работников;

- график проведения периодических медицинских осмотров;

- материалы по аттестации рабочих мест (с 01.01.2014 - по специальной оценке условий труда (Закон N 426-ФЗ)).

Данный список документов можно как сократить, так и расширить в зависимости от специфики деятельности организации.

Ответственность за деятельность службы охраны труда несет руководитель организации. Он осуществляет контроль за деятельностью службы наравне с вышестоящей организацией (при ее наличии), органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области охраны труда и органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда (п. 18 Рекомендаций).

Согласно ч. 2 ст. 212 и ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить за свой счет, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, прохождение инструктажей по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок обучения). Порядок обучения обязателен для исполнения работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями - физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор (п. 1.2 Порядка обучения).

Обучению и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 Порядка обучения). Исключения установлены для следующих категорий работников (п. 1.6 Порядка обучения):

- работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;

- работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, государственного надзора и контроля;

- педагогические работники образовательных организаций, осуществляющие преподавание дисциплины "охрана труда";

- работники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.

Указанные работники в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Согласно ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 225 и ст. 214 ТК РФ работодатель обязан проводить, а работник обязан проходить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Помимо Порядка обучения документом, регулирующим вопросы проведения инструктажа, является "ГОСТ 12.0.004-90. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", утвержденный Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797 (далее - ГОСТ 12.0.004-90).

Конкретные правила, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей в разных отраслях устанавливаются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда (п. 2.1.8 Порядка обучения).

В программу проведения инструктажей включаются вопросы пожарно-технического минимума, содержание которого установлено Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (утв. Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645, далее - Нормы пожарной безопасности). После проведения инструктажа по пожарной безопасности инструктируемый и инструктирующий расписываются в Журнале учета инструктажей по пожарной безопасности (п. 10 Норм пожарной безопасности).

В соответствии с п. 2.1 Порядка обучения и разд. 7 ГОСТ 12.0.004-90 работодатель обязан проводить следующие виды инструктажей:

- вводный инструктаж, который проводится со всеми работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации, до момента их допуска на рабочее место (например, сразу после заключения трудового договора с работником);

- первичный инструктаж на рабочем месте. Он проводится на рабочем месте после прохождения вводного инструктажа, но до допуска работника или другого лица, участвующего в производственной деятельности организации, к самостоятельной работе;

- повторный инструктаж. Он проводится со всеми работниками, которые проходили первичный инструктаж;

- внеплановый и целевой инструктажи, которые проводятся с работниками при наступлении определенных обстоятельств.

Согласно п. 2.3.1 Порядка обучения руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления:

- с должностными обязанностями, в том числе по охране труда;

- с действующими в организации локальными нормативными актами по охране труда;

- с условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится либо непосредственно самой организацией либо обучающей организацией.

Руководители, специалисты организаций, ответственные за пожарную безопасность, также должны проходить обучение по пожарной безопасности, предусмотренное Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (утв. Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645). Согласно п. 31 указанных норм установлена следующая периодичность обучения пожарно-техническому минимуму:

- лиц, не связанных с взрывопожароопасным производством, - в течение месяца после приема на работу, далее - не реже одного раза в три года после последнего обучения;

- лиц, связанных с взрывопожароопасным производством, - один раз в год.

Для прохождения обучения, а также для проверки знаний требований охраны труда работодателю необходимо издать приказ (п. 3.4 Порядка обучения). В нем указываются:

- сроки проведения обучения по охране труда;

- сроки проведения проверки знаний работников;

- список работников, подлежащих обучению;

- список работников, знания которых подлежат проверке;

- состав комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Унифицированной формы приказа законодательством не установлено, поэтому его составляют в произвольной форме.

Состав комиссии должен быть не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В ее состав могут включаться:

- руководитель организаций;

- руководители структурных подразделений;

- специалисты служб охраны труда;

- главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.);

- представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

Результаты проверки знаний требований охраны труда оформляются протоколом (Приложение N 1 к Порядку обучения).

Работнику, успешно прошедшему проверку, выдается удостоверение (Приложение N 2 к Порядку обучения), заверенное подписью председателя комиссии и печатью организации, которая проводила обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан пройти повторную проверку в срок не позднее одного месяца. До прохождения повторной проверки необходимо издать приказ об отстранении данного работника от работы. Подробнее об этом см. п. 2.3 настоящего материала.

У работников рабочих профессий проверку теоретических знаний и практических навыков безопасной работы проводят непосредственные руководители работ. Они контролируют объем знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - объем знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда (п. 3.1 Порядка обучения).

Периодичность проверки соответствующих знаний руководителей и специалистов организаций - не реже одного раза в три года (п. 3.2 Порядка обучения).

Случаи внеочередной проверки независимо от срока проведения предыдущей проверки установлены п. 3.3 Порядка обучения. О внеочередной проверке знаний требований охраны труда работодатель издает приказ.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить, в частности:

- применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников (абз. 4 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

- приобретение за счет собственных средств и выдачу работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, которые прошли в установленном законодательством порядке обязательную сертификацию или декларирование соответствия. Указанные средства выдаются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, которые выполняются в особых температурных условиях или связаны с загрязнением (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты (абз. 10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется "СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87" (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782) и включает в себя оборудование:

- санитарно-бытовых помещений;

- помещений для приема пищи;

- помещений для оказания медицинской помощи;

- комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

На каждом посту для оказания первой помощи должна быть аптечка (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Ее состав определен Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н. В частности, согласно Приказу аптечка должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран, изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации.

Перечень изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, приведен в Приложении к указанному Приказу и является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к Приложению).

()

Уважаемая Надя. Вам дан достаточно подробный ответ, но разобраться в этом сложном вопросе будет трудно. Согласно ст.216 ТК РФ государственное управление охраной труда на территориях субъектов Российской Федерации осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в пределах их полномочий. Отдельные полномочия по государственному управлению охраной труда могут быть переданы органам местного самоуправления в порядке и на условиях, которые определяются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Этим федеральным органом исполнительной власти является Государственная трудовая инспекция г.Самара (или Самарской области). Вам совет. Начните свою работу по организации охраны труда с неё. Вас направят на обучение. Это обязательно!

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Здравствуйте, Надя!

Как вам уже писали выше

Обязанность по созданию работодателем службы охраны труда установлена ст. 217 ТК РФ. Согласно ч. 1 ст. 217 ТК РФ эта служба создается в каждой организации или вводится должность специалиста по охране труда, если численность работников в ней превышает 50 человек.

Если численность работников менее 50 человек, работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ).

Теперь касательно организации работы:

В первую очередь его работа начнется с подписания трудового договора и должностной инструкции, закрепляющей основные права и обязанности как инженера по охране труда, квалификационные требования предъявляемые к данному работнику, список документов, которыми он должен руководствоваться в работе, и т.д.

Инженер по охране труда исполняет как правило следующие должностные обязанности:

- Принимает участие в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве,по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда,а также оказывает организационнуюпомощьпо выполнению разработанных мероприятий.

- Принимает участие в рассмотрении вопроса о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем,профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья,связанными с выполнением ими трудовых обязанностей.

- Принимает участие в расследовании случаев производственного травматизма,профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний,изучает выявленные их причины,проводит анализ эффективности проводимых мероприятий по их предупреждению.

- Принимает участие в составлении раздела "Охрана труда" коллективного договора.

- Оказывает подразделениям предприятия методическую помощь в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей,в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые,вредные или опасные условия труда.

- Принимает участие в разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда.

- Участвует в организации инструктажа,обучения и проверки знаний работников по охране труда.

- Принимает участия в проведении проверок,обследований технического состояния зданий,сооружений,оборудования,машин и механизмов,эффективностиработы вентиляционныхсистем,состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений,средств коллективнойи индивидуальной защитыработников, в определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда. Если выявлены нарушения, которые создаютугрозу жизни и здоровью работников или могутпривести к аварии,принимает меры по прекращению эксплуатации машин,оборудования и производства работ в цехах,на участках, на рабочих местах.

- Проводит вводные инструктажи по охране труда с теми кто только устраивается на работу,командированными,учащимися и студентами,прибывшими на производственное обучение или практику.

- Составляетотчетность по охране труда по установленным формам и всоответствующие сроки.

- Изучает условия труда на рабочих местах,готовит и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств,других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

- Проводит работу по аттестации и сертификации рабочихмест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда, данную работу выполняет совместно с другими подразделениями предприятия.

- Осуществляет контроль:

  1. за соблюдением в подразделениях предприятия законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;
  2. за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
  3. за организацией хранения,выдачи, стирки, химической чистки,сушки,обеспыливания,обезжиривания и ремонта специальной одежды,специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
  4. за состоянием предохранительныхприспособлений и защитных устройств;
  5. за правильным расходованием в подразделениях предприятия средств,выделенных на выполнение мероприятий по охране труда;
  6. за своевременностью проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования,машин и механизмов;
  7. за соблюдение графиков замеров параметров опасныхи вредных производственных факторов;
  8. за выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением действующих норм,правил и инструкций по охране труда,стандартов безопасности труда в процессе производства,а также в проектах новых и реконструируемых производственных объектов,участвует в приемке их в эксплуатацию.

Для исполнения своих обязанностей он имеет право получать от руководства и специалистов информацию, документы по вопросам, входящим в его компетенцию, а также привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения вопросов, которые входят в его компетенцию (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях,в ином случае с разрешения руководителя организации).

Желаю Вам удачи, всего доброго!

Буду очень признателен Вам за положительный отзыв на мой ответ. Спасибо.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: