Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работодатель не хочет платить рабочим

Здравствуйте. Я по такому вопросу: мой брат выполнял строительные работы в двух магазинах, принадлежащих одному и тому же человеку. Дело в том, что работал он без договора и у нас на работодателя ничего и нет. Воспользовавшись этим, работодатель отказывается платить. Что нам можно предпринять? Заранее спасибо
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Без договора подтвердить факт трудовых отношений достаточно сложно. Необходимо обращаться в суд, но для этого как минимум нужны свидетели выполнения работ и договоренностей между заказчиком и исполнителем работ. Возможно имеются квитанции на закупку каких-либо материалов, фото или видео съемка объекта строительства (до и после), а так же иные доказательства.

В противном случае доказать что-либо при такой позиции заказчика будет невозможно.

()

Очень распространенная и злободневная ситуация. В данном случае практически невозможно ничего сделать. Доказать через суд, что ваш брат действительно работал у данного работодателя очень сложно. Наверное мало кто захочет стать на его сторону в суде как свидетель. Если всетаки вам удастся найти таких же кинутых данным работодателем людей и вы коллективно подадите в суд исковое, то маленькие, но шансы есть, я бы еще порекомендовал обратиться с письменным заявлением в полицию. Уголовное дело кнечно врядли возбудят, но заявление принять обязаны. После чего материал по фпкту поступившего заявления полицейским надо будет отработать и крови работодателю вашего брата попьют.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день.

Самый простой и действенный способ это сделать - написать две жалобы, в трудовую инспекцию города и одновременно в прокуратуру. По Вашим заявлениям будет проведена проверка будет установлен факт трудовых отгошений и работодателю будет выдано предписание устранить нарушения.

И вот у же с материалами такой проверки можно обращаться в суд за компенсацией за нарушенные трудовые права.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

()

Здравствуйте.

Согласно части 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Следовательно, с этого момента на работодателе лежит обязанность заключить трудовой договор в надлежащем виде. В вашем случае работодатель не исполнил данной обязанности и нарушил закон. Вам необходимы доказательства подтверждающие то, что вы работали у предпринимателя и он вам должен зарплату. Вам необходимо для взыскания зарплаты собрать доказательства. Доказательствами могут быть свидетельские показания, аудиозаписи, видеозаписи и другие доказательства. Срок обращения в суд по данной категории спора — 3 месяца с момента Вашего увольнения. При наличии доказательств можете обращаться в суд.

Не забудьте оставить отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: