Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Как правильно подать иск в суд на работодателя за не выплату заработной платы?

Здравствуйте. Как нужно правильно подать иск в суд на работодателя за не выплату заработной платы ,если он уволил 6 месяцев назад ,но расчёт так и не отдал ?И куда потом с этим иском мне идти ?то есть мои действия дальнейшие ?и без адвоката я могу это сделать?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Без адвоката Вы вполне справитесь. Но нужно собрать все доказательства задержки зарплаты и сдлать расчет задолжеености. И вот с этим будут трудности.

Поэтому,

Самый простой и действенный способ это сделать - написать две жалобы, в трудовую инспекцию города и одновременно в прокуратуру. По Вашим заявлениям будет проведена проверка и работодателю будет выдано предписание устранить нарушения.

И вот у же с материалами такой проверки можно обращаться в суд за компенсацией за нарушенные трудовые права.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении таких жалоб, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

()

Здравствуйте Наталья, согласен с ответом уважаемого юриста Олега Эдуардовича, более по существу добавить нечего.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас
()

Добрый день! Вы работали по трудовому договору? Приказ на увольнение у Вас на руках? В трудовой книжке отметка стоит?Вы письенно обращались в адресс работодателя на выплату?

()

Здравствуйте,

При обнаружении фактов задержки заработной платы Вам необходимо срочно обращаться в прокуратуру. По Вашему заявлению бюудет проведена проверка, по результатам которой Вам направят ответ с указанием виновных. С ним взыскать сумму задолженности через суд будет совсем просто.

()

Уважаемая Наталья. Наша прокуратура зазывает всех, кому должны заработную плату, чтобы обращались к ним с заявлениями. Они иски в суд предъявляют в интересах граждан о её взыскании. Им надо для отчёта о проделанной работе. Наверное ваша прокуратура не исключение. Обратитесь, они помогут.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Добрый день, Наталья!

1. Трехмесячный срок обращения с иском в районный суд установлен для работника по всем трудовым спорам, кроме увольнения. При этом он обращается непосредственно в суд, когда:
- в организации не создана комиссия по трудовым спорам;
- комиссия не рассмотрела заявление работника в установленный срок;
- работник обращается в районный суд, минуя комиссию.
2. Заявление о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N
3. На основании ст. 84.1 ТК при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой, в частности копию приказа об увольнении с работы. Таким образом, получение работником копии приказа об увольнении зависит от его желания.
При невозможности выдать работнику в день увольнения трудовую книжку в связи с его отсутствием либо отказом от получения ее на руки срок обращения в суд по спорам об увольнении зависит от того, направил ли работодатель работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Если работодатель не направил работнику уведомление о необходимости получения трудовой книжки, то срок обращения в суд отодвигается на то время, когда она ему будет фактически вручена. Согласие работника на получение трудовой книжки по почте определяет, что со дня ее получения, подтвержденного уведомлением о вручении, начинает исчисляться срок исковой давности для обращения в суд. При утере трудовой книжки работодателем срок обращения в суд определяется днем получения работником дубликата трудовой книжки.4. Трудовой кодекс не предусматривает возможности отказа в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока обращения в суд без уважительных причин. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение КТС об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление. Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд разрешается судом при условии, когда об этом заявит ответчик. Возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска уважительными, суд вправе восстановить этот срок. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Если же ответчиком сделано заявление о пропуске срока обращения в суд после назначения дела к судебному разбирательству, оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Согласно разъяснениям из Постановления N 2, если заработная плата начислена, но не выплачена, нарушение трудовых прав необходимо признать длящимся, то есть срок на обращение в суд не пропущен.
Суд признал, что начисление заработной платы не является ее выплатой и нарушает трудовые права работника.
Суд взыскал с работодателя в пользу работника денежные средства за неиспользованные работником отпуска во время работы.
В обоснование своего решения суд привел ст. 127 ТК РФ, в соответствии с которой компенсация должна быть выплачена однозначно. Факт того, что работодатель не смог представить в суд каких-либо доказательств о выплате работнику соответствующих компенсаций за отпуск, является доказательством нарушения трудовых прав работника.
Взыскивая денежные средства в пользу работника за моральный вред, суд сослался на ст. 237 ТК РФ и Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10.
При этом суд указал, что моральный вред работнику был нанесен и работник испытал нравственные страдания в связи с задержкой заработной платы и невыплатой компенсации за неиспользованные отпуска.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: