Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Законно ли удержание личного имущества?

Я военнослужащий. 14 октября 2015 принес в режимное помещение личный ноутбук. 14 октября его изъяли для проверки \"компетентные\" органы по информации, что будто бы у меня на ноутбуке хранились секретные файлы, и что будто бы у них есть свидетели. Сейчас ноутбук после первой проверки находится у них (в \"компетентных\" органах) - ничего не обнаружили. Сегодня 13 марта 2016. Прошло уже полгода. Ноутбук до сих пор не вернули, аргументируя, что в этом деле окончательно точка не поставлена. Они хотят отправить мой ноутбук на еще одну проверку

Вопрос: законно ли удерживать столь долго личное имущество для проверочных мероприятий, если да, то согласно каких руководящих документов и на какой срок?
450 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Уважаемый Аноним. А что значит изъяли? Какую-то бумагу выписали? Или просто забрали и в сейф положили? Должно быть вынесено постановление об изъятии, а чтобы его вынести, нужны основания. Например, возбудили уголовное дело по факту разглашения вами государственной тайны, содержащейся на секретных файлах. И свидетели должны "не будто бы", а точно, причём допрошены и на основании их показаний и других сведений, вам предъявили обвинение. Если ничего этого нет, то смело требуйте возврата ноутбука. Пообещайте, что в военную прокуратуру обратитесь и в гарнизонный военный суд с жалобой на действия чинов. Иначе он у вас ещё полгода пролежит, если не "потеряется".

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Удержание Вашего имущества возможно только когда он изъят и составлен протокол, и он приобщен к материалам уголовного дела или доследственнной проверки. Если возбуждено у\д, то здесь при наличии протокола выемки, осмотра места происшествия и т.п. всё законно и его могут удерживать до решения по уголовному делу, в том числе и приговора. А вот сроки доследственной проверки - 1 месяц (максимальный срок), они уже истекли.

()

Добрый день!

Вам необходимо внимательно ознакомиться с протоколом изъятия всем прилагаемыми материалами дела.

Один из наиболее ярких примеров представляет собой активное использование органами публичного преследования в качестве доказательств по уголовному делу информации, хранящейся в электронном виде на цифровых устройствах. Персональные компьютеры, мобильные телефоны, ноутбуки, смартфоны, планшеты стали неотъемлемой частью жизни граждан, теми "контейнерами", которые хранят огромные объемы личных данных своих пользователей, позволяя им каждый день дистанционно контактировать со многими людьми, получать и передавать разного рода информацию в соответствии с их желаниями и стремлениями.
Однако столь активное использование цифровых устройств предоставляет дополнительные возможности не только гражданам, но и государству в лице его правоохранительных органов, которые при получении доступа к содержимому того или иного электронного носителя становятся обладателями значимых сведений об отдельной личности, начиная от текста сообщений в социальных сетях и заканчивая паролями от систем электронных платежей. Вместе с тем существующее российское уголовно-процессуальное законодательство не выработало необходимых процессуальных гарантий для защиты граждан от чрезмерного интереса со стороны публичной власти.

Ярким примером в этом отношении является возникновение на практике такого следственного действия, как осмотр компьютера, не предусмотренного УПК РФ, но активно применяющегося в деятельности органов публичного преследования <3>. Несмотря на то что под осмотром необходимо понимать лишь визуальное обследование местности, помещения или предмета, находящихся в свободном доступе, без активного поискового воздействия на них <4>, операции полицейских по открытию папок с файлами, конкретных файлов, изучению их свойств почему-то производятся в форме осмотра, хотя представляют собой целенаправленный поиск информации, аналогичный обыску.

Пользуясь тем, что УПК РФ не проводит четкого и ясного терминологического разграничения между понятиями "осмотр" и "обыск", правоохранительные органы, сами оценивая свои действия как осмотр, фактически проводят обыск компьютера, то есть выбирают для себя наиболее благоприятный процессуальный режим собирания доказательств, не принимая во внимание интересы граждан.
Способствуют установлению способа совершения преступления сведения, полученные при производстве экспертиз, - компьютерно-технической, компьютерно-сетевой, аппаратно-компьютерной [11].
Не менее значимым является установление места совершения преступления (п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК РФ), под которым следует понимать пространство, где были совершены общественно опасные действия.
Местом преступления могут выступать места совершения преступных действий любым из участников организованной преступной группы. В зависимости от выполняемых функций будут различаться и объекты, подлежащие детальному исследованию и изъятию в ходе следственного действия (осмотра места происшествия, обыска). Вместе с тем в связи со спецификой совершения преступления в любом случае необходимо обращать особое внимание на обнаружение:
а) наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов; материала для их упаковки (пачек из под сигарет, фольгированной бумаги, отрезков полиэтилена, ниток), весов и т.д.;
б) компьютеров и периферийного оборудования, ноутбуков, нетбуков, модемов, планшетов, сотовых телефонов, а также носителей компьютерной информации (оптических дисков, съемных винчестеров, компакт-дисков, флеш-карт и т.п.);
в) банковских карт;
г) кассовых чеков о перечислении денежных средств на электронные кошельки;
д) листов с записями адресов закладок, сумм денежных средств и т.д.
Перечисленные объекты могут быть обнаружены как по месту жительства и работы участников преступной группы, так и в их автомобилях. Они должны быть детально осмотрены и описаны в протоколе <1>, а также должны быть предприняты меры к обнаружению следов, подтверждающих пространственно-временную связь участников преступной группы как с местом происшествия в частности, так и с преступлением в целом.

Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!

()

Здравствуйте!

Обратите внимание на Руководство по защите информации от несанкционированного доступа в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 9 февраля 2013 года №011.

Вы нарушили п.18 данного правового акта. Привлечены ли Вы были к дисциплинарной ответственности, в случае отсутствия состава уголовного или административного дела? Если никакого решения по данному делу в отношении Вас не поступило, то вполне правомерно. Но у Вас на руках должны быть протоколы изъятия ноутбука при понятых, результаты проверки первой, приказы о назначении проверки последующей, приказ об изъятии ноутбука.

В любом случае, Вы вправе подать жалобу в военный суд на действия командира воинской части.

()

Добрый день.

Нельзя дать Вас совет не зная подробностей, но я соглашусь, Вы можете написать жалобу в военную прокуратуру, будет проведена проверка и Вы получите ответ.
()

Нет, не законно, свяжитесь со мной, если пожелаете, так как нет никакой гарантии, что вы вообще прчтете мой ответ вам, после многочисленных ответов уважаемых юристов.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как и сколько проходить ВВК?
Основные нюансы прохождения военно-врачебной комиссии
Призыв граждан на воинскую службу
Как осуществляется призыв на воинскую службу?
Основные должностные обязанности военнослужащих
Какие обязанности возложены на военнослужащего действующим законодательством?
Еще статьи