Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10205 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как отражать наименование в накладной алкогольной продукции?

Добрый день!

Возник вопрос по оформлению накладной по алкогольной продукции: в строке наименование товара - как должна отражаться запись? полным наименованием с указанием содержания процента алкоголя или можно кратко?

Как данный вопрос регулирует законодательство?

Спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Отсутствие оснований для отзыва лицензии не мешает лицензирующему органу привлечь нарушителя к административной ответственности (ст. ст. 14.16 - 14.19 КоАП РФ), например по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за продажу алкоголя без сопроводительной документации, в частности за отсутствие в справке к товарно-транспортной накладной подписи и печатей организаций, реализующих и принимающих алкогольную продукцию (Постановление ФАС СКО от 13.02.2008 N Ф08-305/08-106А).
Однако основанием привлечения к ответственности является именно оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, в связи с чем незаполнение или неправильное заполнение товаросопроводительной документации на алкоголь не свидетельствует о ее фактическом отсутствии и нелегальности оборота алкоголя (Постановление ФАС ДО от 03.07.2014 N Ф03-2507/2014).
При рассмотрении требования об аннулировании лицензии суд может принять во внимание факты привлечения лицензиата к административной ответственности за допущенные нарушения, например принятие в отношении него решения об изъятии из оборота алкогольной продукции, что свидетельствует о том, что государством уже была реализована достаточная мера для защиты охраняемых интересов (Постановление ФАС ВВО от 19.03.2014 по делу N А31-7185-2013).
На практике нередко лицензирующий орган привлекает лицензиата к ответственности за нарушение порядка оформления раздела "Б" справки к ТТН по операциям передачи алкоголя из одной торговой точки в другую. Такой подход является неправомерным, поскольку в силу п. 5 Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 864, указанный раздел заполняется при каждой последующей реализации (передаче, внутреннем перемещении между обособленными подразделениями организации) продукции организацией-продавцом. При этом порядок оформления справки и заверения подписью и печатью вносимых в нее сведений регламентирован с указанием на совершение таких операций продавцом и покупателем алкогольной продукции.
Передача лицензиатом приобретенной алкогольной продукции из одной своей торговой точки в другую, в том числе расположенную в другом регионе РФ, носит безвозмездный характер, поскольку распределяется она между принадлежащими ему же объектами, из его собственности при такой передаче не выбывает, поэтому не является реализацией, и для данной ситуации заполнение раздела "Б" указанной справки не предусмотрено (Постановление ФАС ПО от 02.09.2008 по делу N А57-3536/08-35).
Причем это относится как к случаю передачи алкоголя из одной торговой точки в другую в пределах одного региона, так и к случаю его передачи из одного обособленного подразделения в другое, находящихся в разных регионах страны. Указание конкретного адреса конкретной торговой точки в разделе "Б" справки к ТТН при рассматриваемой передаче алкогольной продукции ее собственником действующим законодательством РФ не предусмотрено (Постановление ФАС ВВО от 19.05.2010 по делу N А43-34790/2009).
У лицензиатов - собственников объектов недвижимости может возникнуть необходимость переместить свой объект (ресторан, бар, магазин и др.) из одного места в другое в пределах одного этажа здания или всего здания. Такое перемещение объекта не является нарушением лицензионных условий.
С учетом того что в настоящее время бланк лицензии не содержит указания на адрес конкретных помещений, если только они не находятся у лицензиата в аренде (по договору аренды передаются конкретные помещения), препятствий для перемещения объекта нет при условии получения нового санитарно-эпидемиологического заключения на помещения, куда перемещается объект.

Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10205 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Закон о бухгалтерском учете: основные положения
Оформление хозяйственных операций
Бухгалтерский учет бюджетных учреждений Порядок ведения бухгалтерского учета
Имеется немало объектов в учете, которые не имеют разработанное нормативное регулирование
Еще статьи