Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Несанкционированное снятие денег, отказ в рассмотрении данного вопроса

С кредитной карты "Банка Москвы" была совершена покупка в США. В это время я находился в России. Узнал о снятии средств через 4 месяца. В связи с переездом из МОСКВЫ В РЕГИОН НЕ ИМЕЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЙ БАНКА НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ АКТИВНО КАРТОЙ. ТОЛЬКО ПРИ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.(МОСКОВСКИЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА БЫЛ ОТКЛЮЧЕН, ВКЛЮЧАЛСЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ). В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ МОМЕНТ Я НЕ СМОГ СОВЕРШИТЬ ПОКУПКУ Т.К. КАРТА БЫЛА ДАВНО ЗАБЛОКИРОВАНА БАНКОМ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМ СНЯТИИ ДЕНЕГ. Я написал претензию в банк о несанкционированном снятии денег. И был получен отказ в рассмотрении данного вопроса по причине давности. Как доказать свою невиновность в таком случае. В полицию обращался. Дело замяли. никакого ответа от полиции нет. Обращался в прокуратуру никакого ответа. А проценты все растут.
Ответы юристов
()
Здравствуйте,

В данном случае Вы вправе ссылаться на некачественное оказание услуг и обращаться с жалобой на это в Роспотребнадзор и (или)в Центробанк, либо в прокуратуру. По факту Ваших жалоб должны быть провелены проверки деятельности банка, о результатах которых Вам должны сообщить в месячный срок. При установлении виновных лиц, Вы вправе обратиться с иском к ним в порядке гражданского процесса.
()

Добрый день.

Обнаружив, что произошло несанкционированное списание денежных средств с карты Вы должны обратиться в банк. За этим следует процедура расследования случившегося силами службы собственной безопасности банка и удовлетворение (либо отказ в удовлетворении) Ваших требований. Сроки проведения такого внутреннего расследования устанавливаются каждым банком самостоятельно, однако Банк России рекомендует завершать его в срок, не превышающий 30 дней. Исключение, по мнению главного банка страны, должны составлять случаи использования банковского оборудования других банков – тогда рекомендуемый срок проведения расследования увеличивается до 45 дней.

В случае вынесения отрицательного решения по заявлению клиент банка может обратиться в суд с аналогичным требованием. Как правило, в качестве основного обоснования иска жертвы мошенничества указывают на обязанность банка обеспечить безопасность проводимых операций, используя современное программное обеспечение и технические комплексы защиты. Кстати, в соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ, бремя доказывания соблюдения всех требований к проведенным банковским операциям, лежит именно на банке. Приводя свои контрдоводы, банки указывают на такие обстоятельства, как обязанность владельца ключа электронной подписи обеспечивать его конфиденциальность (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи"), наличие в договоре с клиентом пункта об освобождении банка от ответственности за несанкционированные действия третьих лиц, произошедшие по вине клиента, в том числе передачу PIN-кода злоумышленнику.




Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: