Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли юридическую силу соглашение об уплате алиментов, не заверенное нотариусом?

В 2013 году оформили развод с бывшим мужем. Одновременно подавала заявление на развод и на алименты. После развода вступил в силу приказ об уплате алиментов отцом ребенка в мою пользу. На тот момент бывший муж являлся студентом (никаких официальных источников дохода не имел), поэтому я забрала приказ из отдела судебных приставов (куда его направили после развода). Мы договорились самостоятельно о размере материальной помощи с его стороны, подписав распечатанное с Интернета соглашение об уплате алиментов (у нотариуса не заверяли, на соглашении стоят только наши инициалы и подписи). В настоящее время я хочу, чтобы бывший муж платил алименты официально. Я отнесла судебный приказ в отдел судебных приставов, ну и, собственно говоря, написала заявление, документы приняли. Теперь беспокоит такой вопрос: может ли бывший муж подать на меня в суд, с целью оспаривания приказа об уплате алиментов (приказ от 2013 года)? Нужно ли мне было предварительно разрывать наше соглашение об уплате алиментов? И вообще несет ли данное соглашение какую-либо юридическую силу?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Екатерина!

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, в соответствии с СК РФ. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п. 1 ст. 165 ГК РФ, а именно влечет его недействительность.

Поэтому бывший муж не сможет оспорить судебный приказ только лишь на основании заключения незаверенного нотаиально соглашения об уплате алиментов. Юридической силы такой документ не несет.

()

Добрый день.

Вот, что говорит об этом Семейный кодекс РФ:

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, Ваше соглашение не имеет силу. Но! Ранее был выдан судебный приказ. Наверняка подтверждающих выплату алиментов за все прошедшее время документов у отца ребенка нет. Поэтому, приставы могут рассчитать ему задолженность за все прошедшее время.

А отменить судебный приказ он не может на это дается 10 дней с момента получения должником судебного приказа. Если он о нем знал, получал его копию, отменить его нельзя.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

()

Екатерина, добрый день! Согласно ст. 100 Семейного кодекса соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В случае если оно не удостоверено нотариально, соглашение не имеет силы и может быть признано недейсвтительным.

()

Здравствуйте Уважаемая Екатерина, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить кратко: только нотариальное удостоверение соглашения в данном случае имеет юридическую силу.

Удачи ВАМ.

()

ДОбрый день, Екатерина. Семейным законодательством предусмотрено два порядка уплаты алиментов:договорной ( соглашение об уплате алиментов) и судебный. Соглашение об уплате алиментов должно быть обязательно оставлено в письменной форме и нотариально заверено. Поэтому ваш муж не сможет оспорить в суде ваше соглашение, так оно не имеет юридической силы. В соответствии со ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные листы о взыскании алиментов могут быть предъявлены к исполнению в течении всего срока , на который присуждены алименты, до достижения ребенком 18- летия, а также в течении трех лет после окончании этого срока. Если мой ответ полезен- оставьте отзыв. Спасибо.

()

Добрый день Екатерина! По существу Вашего вопроса , поясняю следующее:

Согласно статье 100 Семейного Кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному наториальному удостоверению. Не соблюдение данного требования к форме соглашения об уплате алиментов, влечет признание такого соглашения недействительным - независимо от признания ее такой судом( п.1 ст.100 СК РФ, п.3 ст.163 ГК РФ). То есть в Вашем случае соглашение об уплате алиментов -это ничтожная сделка, не влекущая правовых последствий.Следовательно, никакой юридической силы соглашение об уплате алиментов в Вашей ситуации не несет.

Второй момент касаемый судебного приказа об уплате алиментов.

Как гласит пункт 2. части 1 статьи 12 ФЗ " Об исполнительном производстве" ,судебный приказ об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа, в соответствии с частью 4 статьи 21 ФЗ "Об исполнительном производстве" , исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей,нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи могут быть предьявлены к исполнению в течении всего срока на который присуждены платежи . исполнительный документ о взыскании алиментов на содержание несовершенолетних детей - до достижения ребенком возраста 18 лет. А также в течении трех лет после окончания этого срока.

Вывод: Требования Вашего бывшего супруга о отмене судебного приказа 2013 года о взыскании алиментов, в данном случае будет необоснованным.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как выплачиваются алименты на мужа Размер алиментов с безработного (неработающего)
Какой размер алиментов взыскивается с безработного человека
Взыскание алиментов на содержание родителей
Условия и порядки взыскания
Еще статьи