Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10222 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возможно ли проводить почерковедческую экспертизу по копии документа?

Уголовное дело ст. 286 ч.2. По версии обвинения: должностное лицо издав распоряжение гос.органа, своим распоряжением вмешалось в деятельность коммерческого юр.лица заставив юр.лицо осуществлять перевозки грузов, чем самым должностное лицо гос органа превысило свои полномочия.

По факту: Распоряжение есть только в ксерокопии, оригинал распоряжения нигде не обнаружен, в книгах регистрации исходящих документах не зарегистрирован. Следствие поручает провести почерковедческую экспертизу по копии документа. Возможно ли проведение экспертизы по копии документа, будет ли данная экспертиза принята судом как доказательство. Ни подсудимым, ни сотрудники гос.органа впервые видят это распоряжение.
Уголовное право | Симферополь | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый вечер! Смотря что будет исследоваться экспертизой. Подлинность подписи, подлинность документы и т.д. Подлинность подписи доджностного лица на документе по копии не признается достоверной. Копии документов без подтверждения оригиналами документов суд во внимание не принимает, и отказывает даже приобщать к материалам дела, если судья не сверил с оригиналом документа.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

Аноним (28.11.2016 в 10:53:13)
"Подлинность подписи доджностного лица на документе по копии не признается достоверной...." , - можно нормативное обоснование!!! Где это прописано?
()

Здравствуйте!

Назначение судебной почерковедческой экспертизы по копии документа возможно.В 
Однако полноценное экспертное заключение должно быть основано на исследовании оригинала документа, поскольку по фото-, ксерокопиям невозможно определить, не появилась ли на документе подпись с помощью современных технических средств. Также не рекомендуется предоставление электрографических копий, так как такой материал не содержит информации по ряду признаков.
С помощью судебной почерковедческой экспертизы проводится идентификация исполнителя записи, сделанной от руки, определяются условия, при которых она сделана.

Объектом судебной почерковедческой экспертизы являются материалы уголовного дела (доследственной проверки), исследуемый документ (текст, запись, подпись), образцы почерка (подписи) предполагаемого исполнителя, сведения о предполагаемом исполнителе и условиях выполнения исследуемого документа.

Для производства судебной почерковедческой экспертизы представляются документы на бумажных носителях, содержащие непосредственные почерковые объекты и сравнительные образцы. Документы представляются в оригиналах (подлинниках), так как электрофотографические копии являются ограниченно пригодным объектом для почерковедческого исследования, что обусловлено возможными искажениями при изготовлении данных копий. Невозможность представления на экспертизу подлинника исследуемого документа (образцов) отражается в постановлении дознавателя.

Согласно ст. 74 УПК РФ заключение судебной почерковедческой экспертизы допускается как доказательство.
Будет ли оно принято судом как доказательство виновности подсудимого, решит суд.

Если возникнут другие или дополнительные вопросы – обращайтесь.В 

Пожалуйста, оставьте оценку и отзыв. Заранее благодарю.

С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Аноним (28.11.2016 в 10:56:57)
". Документы представляются в оригиналах (подлинниках), так как электрофотографические копии являются ограниченно пригодным объектом для почерковедческого исследования, что обусловлено возможными искажениями при изготовлении данных копий. Невозможность представления на экспертизу подлинника исследуемого документа (образцов) отражается в постановлении дознавателя.", - подлинника нет, проведено две экспертизы: почерк по подписи, мол подпись должностного лица на копии совпадает, и техническая эксп. - с выводом : следов монтажа не обнаружено, остутствие следов монтажа не говорит о возможности самого монтажа.....

Как вот быть с этим.... Нужна практика... Судья тоже в раздумьях

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10222 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: