Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10250 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бывший муж не платит алименты и за садик - можно ли лишить родительских прав?

Здравствуйте. Меня зовут Елена у меня такой вопрос к вам. Я развелась с мужем пол года назад, у нас общий ребенок, за все время он ни разу не платил ни за садик, ни алименты... В данный момент мой бывший муж требует свидание с ребенком, имею я право отказать ему в свидании с ребенком и как можно лишить его родительских прав? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВАМ
Ответы юристов
()

Здравствуйте Елена

Согласно семейного кодекса

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Таким образом, для лишения родительских прав должны быть веские основания, не уплата алиментов одно из оснований лишения родительских прав.

Если судом не был определен порядок общения ребенка с отцом, вы можете и отказать бывшему мужу в данном общении, но тогда он может подать в суд и суд определит порядок общения отца с ребенком.

Бог Вам в помощь

vladmir-8t@ya.ru

консультации, составление исковых заявлений, документов, договоров

оставьте, пожалуйста, отзыв

()
Елена, в дополнение к нормам Семейного кодекса РФ, указанным коллегой, необходимо отметить, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" от 27 мая 1998 г. №10 лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). Таким образом, лишение родительских прав является исключительной мерой защиты прав и интересов ребенка, применение данной меры должно быть необходимым и оправданным. Данное правило формирует определенный подход судов при решении вопроса о лишении родительских прав, который, в первую очередь, требует тщательного исследования всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания по таким категориям дел. Поскольку обращаться в суд с иском к бывшему мужу будете Вы, на Вас и лежит процессуальная обязанность представить суду доказательства грубого нарушения отцом ребёнка своих обязанностей, влекущего лишение его родительских прав.
()
Уважаемая Елена!!! Исходя из изложенных Вами обстоятельств, и анализа судебной практики (в т.ч. и наших специалистов) для лишения родительских прав в данном конкретном случае НЕТ достаточных оснований!!! Для более детальной консультации обращайтесь индивидуально, подскажем как правильно поступить в сложившейся ситуации... С уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ"
()
Добрый день, Елена, Лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Кроме этого, Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим. Исходя из этого, лишение родительских прав это крайняя мера и если ваш бывший муж предоставит в суд справку, например, что он болел и не имел зароботка, то с большой степенью вероятности можно сказать, что суд не лишит его родительских прав. Советую вам прийти с бывшим мужем к соглашению об уплате алиментов и порядке общения с ребёнком, в противном случае это можно установить в судебном порядке.
()

Согласна с коллегами. Лучший способ - попытаться путем совместных уступок и компромиссов прийти к обоюдному соглашению, в котором можете оговорить и порядок уплаты алиментов, и порядок общения с ребенком. Соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10250 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: