Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8339 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Сокращение многодетной матери (дети уже совершеннолетние) - могут ли сократить?

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Я многодетная мать троих детей, работающая в сфере образования. Но дети уже совершеннолетние. Могут ли меня сократить?
Ответы юристов
Григорьев Руслан (30.01.2014 в 00:21:48)
Здравствуйте! Согласно ст.179 Трудового кодекса РФ При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Таким образом, если коллективным договором предусмотрено преимущественное право на оставление на работе матерей имеющих совершеннолетних детей, то у Вас есть право на оставление на другой должности.
Морозов Игорь Владимирович (30.01.2014 в 08:31:43)
Сократить Вас могут, но в последнюю очередь - у Вас трудовой стаж больше чем у молодых сотрудников.
Верхолашина Ольга Николаевна (30.01.2014 в 11:14:55)
Да, при условии. что она не является единственным кормильцем (отсутствие папы). и дети старше трех лет. Трудовое законодательство не запрещает данных действий, при том сокращенная женщина имеет права на все компенсации. связанные с сокращением.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8339 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: