Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Очередной отпуск основного работника

Здравствуйте.я являюсь работником государственного учреждения,хочу пойти в июле в очередной отпуск,но администрация мне отказывает по причине,чту у нашего совместителя очередной отпуск по основному месту работы так же в июле.права ли администрация?
Ответы юристов
()

Добрый день!

В соответствии с ч.9 ст.46 ФЗ "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться служащему ежегодно в соответствии с графиком, утвержденным представителем нанимателя. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не может быть менее 28 календарных дней. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней (ч.2 данной статьи). В исключительных случаях, если предоставление гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска общей продолжительностью, исчисленной в соответствии ч.6 данной статьи, в текущем служебном году может неблагоприятно отразиться на осуществлении задач и функций государственного органа или на осуществлении полномочий лица, замещаемого государственную должность, по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего допускается перенесение части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, на следующий служебный год. При этом перенесенная часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того служебного года, за который эта часть отпуска предоставляется. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, и любое количество дней из этой части по письменному заявлению гражданского служащего могут быть заменены денежной компенсацией. Таким образом, отпуск гражданскому служащему должен предоставляться в соответствии с графиком отпусков утверждаемым работодателем, часть отпуска превышающая 28 календарных дней может быть перенесена с письменного согласия служащего на следующий год. Вы можете договориться с работодателем и внести изменения в график отпусков для перенесения вашего отпуска на другой месяц. Если не придете к единому и работодатель будет на своё настаивать вы вправе обратиться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()

Добрый день!

Согласно ч. 7 ст. 11 ТК РФ на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной и муниципальной службе. В частности, ими установлены отдельные виды гарантий, в том числе большая продолжительность основного и дополнительного отпусков. В статье рассмотрим подробнее указанные положения.
Основным правовым актом, регламентирующим деятельность государственных служащих, является Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ).

Трудовым кодексом РФ и Законом № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в действующей на настоящий момент редакции предусмотрены случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен или может быть перенесен на иной срок, чем утверждено графиком отпусков.
Отпуск может быть перенесен по инициативе представителя нанимателя, гражданского служащего, а также при возникновении (в случаях, пре¬дусмотренных законодательством РФ) обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

Исходя из норм ст. 124 и 125 ТК РФ неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска могут быть перенесены по желанию гражданского служащего на иной срок, чем установлено графиком отпусков, в том числе на следующий год.

По инициативе представителя нанимателя допускается переносить только ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность такого отпуска (28 календарных дней), установленную ч. 9.1 ст. 46 Закона № 79-ФЗ, и только в случаях и в порядке, которые определены ч. 9.2 данной статьи.

В соответствии с ч. 9.2 ст. 46 указанного Закона в исключительных случаях, если предоставление гражданскому служащему отпуска в текущем служебном году может неблагоприятно отразиться на осуществлении задач и функций государственного органа или полномочий лица, замещающего государственную должность, по решению представителя нанимателя (уполномоченного им лица) и с письменного согласия служащего допускается перенесение части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, на следующий служебный год.

Такое решение представителя нанимателя оформляется письменно. Но перенесенная часть отпуска должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания служебного года, за который эта часть отпуска предоставляется.

Перенесенная часть должна быть включена в график отпусков на очередной календарный год с учетом того, что она будет использована не позднее указанного срока.
Надеюсь, моя консультация поможет вам разрешить конфликт интересов с работодателем.
Желаю удачи!
Буду вам признательна за отзыв на мой ответ.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: