Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10480 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (организация ликвидируется)

Здравствуйте, я работаю в организации, которая ликвидируется с 15 января 2017 года, с 18 ноября 2016 года мне должен был быть оформлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Но конкурсный управляющий не оформляет отпуск, игнорируя меня. Он находится в другом городе и я отправляла заявление на отпуск ему по почте, он письмо получил, но так и не оформил. В трудовой инспекции сказали, что он может и не оформить отпуск. Тогда кто должен подать документы в фсс? Я же не могу ждать ликвидации и сидеть без денег?

Получается, если приказа на отпуск не будет, и я сама потом после ликвидации пойду оформлять пособие, то я не буду считаться уволенной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком? Или и без приказа буду ей считаться?

Если сведений обо мне не было, то мне не заплатят за эти два месяца, что я еще числилась на предприятии, а будут платить с того месяца, когда меня уволили?
Трудовое право | Отпуск | Комсомольск-на-Амуре | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день!
Начнем с пояснения законодательства.
1.В  В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2017 году имеют:
- родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию;
- матери–военнослужащие по контракту ;
- уволенные в связи с ликвидацией организации: матери - в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники – в период отпуска по уходу за ребенком;
- матери, отцы, опекуны (в том числе которые являются студентами-очниками);
- родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т.п.).

2. Для получения пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2017 году понадобятся:
- заявление в свободной форме
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, а также предыдущих детей, и копии этих документов
- справка с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие
- при необходимости – справка от прежнего работодателя о сумме заработной платы для исчисления пособия (понадобится, если в течение двух предыдущих лет претендент на пособие менял работу).
Документы можно представить в электронном виде.

Обратиться за пособием по уходу за ребенком в можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска, однако это нужно сделать не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Обратите внимание: независимо от даты подачи заявления пособие в 2017 году будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.
Пособие назначается в течение десяти календарных дней со дня предоставления необходимых документов. Если пособие выплачивает работодатель, выплата будет приурочена ко дню выдачи заработной платы. Если же пособие платит территориальный орган ФСС, то он вышлет пособие почтой или выплатит его через кредитную организацию.

Внимание! Такое заявление вы уже подали, и оно находится у работодателя, следовательно, он обязан оформить отпуск по уходу за ребенком.

Согласно ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за незаконный отказ в предоставлении «декретных» гарантий работодателю грозит штраф, сумма которого способна достигать 50 000 рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

3. При этом: отпуск до 3 лет полагается после появления на свет каждого малыша (или одновременно нескольких детей). Согласно Трудовому кодексу, отпускной период может быть завершен в любой момент по желанию родителей вплоть до момента, когда ребенку не исполнится 3 года.
Из-за разницы сроков предоставления ежемесячного пособия (до полутора лет) и отпуска по уходу за ребенком (до трех лет) иногда у родителей складывается ошибочное впечатление, что отпуск до 1.5 и с 1.5 до 3 лет — это два разных периода ухода за малышом, которые необходимо оформлять отдельно. Однако на самом деле это один и тот же отпуск, который может быть завершен по желанию как в 1.5 года, так и в любой другой момент до достижения 3 лет.

4. При ликвидации организации увольняются все ее работники. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, в том числе и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут быть уволены по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ (часть четвертая ст. 261, часть шестая ст. 81 ТК РФ), как и остальные работники.
В соответствии с частью четвертой ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), а, следовательно, все гарантии и компенсации также сохраняются за работником в полном объеме.
Увольнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, осуществляется по общим правилам с учетом, однако, того обстоятельства, что этот работник не обязан являться на работу даже в случае ликвидации организации.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ).

Внимание! Из указанной статьи следует, что в предупреждении должна стоять конкретная дата увольнения, а вручать такое предупреждение нужно лично работнику.
Трудовое законодательство не обязывает работодателя предупреждать работников об увольнении исключительно в рабочее время, поэтому работник может быть уведомлен о предстоящей ликвидации организации в период отпуска по уходу за ребенком.
Поскольку работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, не обязан являться на работу даже в случае ликвидации организации, работодатель должен самостоятельно решить вопрос о способе доведения до этого работника информации с учетом конкретных обстоятельств и обеспечить наличие документальных доказательств такого предупреждения.

Если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не появится на работе в день увольнения, то расчет с ней должен быть произведен не позднее следующего дня после предъявления уволенной требования о выплате причитающихся сумм (часть первая ст. 140 ТК РФ).
В 
5. Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и увольняемая в связи с ликвидацией организации, имеет право на выходное пособие и сохранение среднего заработка на период трудоустройства (части первая и вторая ст. 178 ТК РФ).
Обращаю ваше внимание: каких-либо исключений по применению частей первой и второй ст. 178 ТК РФ в отношении лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, нет.
Работнику в день увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, которое засчитывается в счет сохранения среднего заработка в течение первого месяца трудоустройства.
Для получения среднего заработка за второй месяц работнику необходимо предъявить работодателю трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на работу.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Кроме того, в день увольнения работнику в общем порядке выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
При увольнении работника в связи с ликвидацией организации до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).
Для всех случаев определения размера среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок его исчисления в соответствии со статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее - Положение).
Расчет среднего заработка работника, независимо от режима его работы, производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (часть третья ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения).
Указанный расчетный период является единым для всех случаев расчета среднего заработка.

6. К сведению:
Согласно абзацу пятому ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", пп. "в" п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок), матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие назначается органами социальной защиты населения по месту жительства матери; прежний работодатель обязан выдать матери ребенка заверенные выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и справку о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (пп. "б" п. 45, пп. "г" п. 54 Порядка). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения пособия по безработице (п. 40 Порядка).

Всего вам доброго, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Надеюсь, мой ответ стал для вас полезен. Если остались вопросы - обращайтесь
Буду вам признательна за положительный отзыв на мой ответ.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10480 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: