Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9041 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Что грозит руководителю в случае смерти работника из-за производственной травмы?

Здравствуйте! Что грозит по закону руководителю предприятия в следующей ситуации.

Работник (Иванов) проработал 2 месяца на предприятии. затем получил серьезную травму на предприятии , (прижало конвеером к горячей цестерне). Иванов получил сильные ожоги и травму поджелудочной железы, затем он скончался. На предприятии ответственных нет, ни по инструктажу ни по безопасности, никого нет, работник не был проинструктирован, и лишь "поставил роспись где надо". Руководителю выписали небольшой штраф и принудили назначить ответственных лиц. Как пояснил юрист , руководитель отделается административным наказанием. Мы считаем что дело сфабриковали (так как предприятие крупное), якобы виноваты врачи и они не должным образом ухаживали за больным. хотя при первом поступлении в больницу Иванова вердикт врачей был один, "летальный исход". Юрист утверждает что по закону руководитель получил административное наказание и больше по этому делу быть привлечен не может. Прав ли юрист?
Ответы юристов
Полищук Максим Михайлович (29.01.2017 в 13:42:45)

Здравствуйте! В данном случаи возможно обратиться в органы прокуратуры, чтобы провели проверку материалов расследования несчастного случая на производстве на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ.

Тимофеев Иван Александрович (29.01.2017 в 14:03:47)

Добрый день!

Дважды за одно и тоже правонарушение лицо не может быть привлечено к ответственности, поэтому если руководителя привлекли к административной ответственности к уголовной его не привлекут. Так как это является нарушением конституционного права гражданина на недопустимость двойного наказания. Вместе с тем если постановление будет отменено как незаконное в судебном порядке, можно попытаться привлечь руководителя к уголовной ответственности для этого вам необходимо обратиться в суд. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

Кизилова Марина Александровна (29.01.2017 в 15:01:39)

Обратитесь в прокуратуру и требуйте проведения прокурорской проверки по факту случувшегося. Кто и по какой статье должен быть привлечен зависит от различных обстоятельств.


3. Обратить внимание судов на то, что ответственность по ст. 143 УК РФ могут нести лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.


(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 10, от 06.02.2007 N 7)


В иных случаях лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, могут нести ответственность за должностные преступления (например, за непринятие мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил и норм охраны труда, по осуществлению надлежащего контроля за их соблюдением).


(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 10)


Однако если нарушение правил и норм охраны труда допущено работником, не являвшимся лицом, указанным в ст. 143 УК РФ, и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет.


(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 10, от 06.02.2007 N 7)


В отличие от ст. 143 УК РФ ответственность по ст. ст. 216 и 217 УК РФ могут нести как лица, на которых возложена обязанность по выполнению правил и норм охраны труда, так и другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством.


(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 10, от 06.02.2007 N 7)



{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991 N 1 (ред. от 03.03.2015) "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ" {КонсультантПлюс}}



Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9041 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Закон о квотировании и аттестации рабочих мест
Для каких категорий граждан происходит квотирование рабочих мест
График (периодичность) проведения аттестации рабочих мест Государственный контроль и надзор в сфере охраны труда
О том кто следит за соблюдением закона в сфере безопасности труда
Еще статьи