Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9698 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как защитить свою недвижимость от посягательств бывших сособственников?

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Помогите разобраться. Ситуация такая. Моя мама через суд выделила в натуре 1/2 долю наследственного дома. Ранее в нем она проживала периодически. Есть ключи, хранится имущество. При разделе дома проводилась судебно-строительная экспертиза. Эксперт указал на необходимость проведения капремонта дома для его раздела. Нами выполнен кап.ремонт крыши. Мама обратилась в суд с требованием компенсации с ответчиков (бывших сособственников) части расходов за ремонт крыши. Суд первой инстанции удовлетворил иск, но ответчики обратились в апелляционную инстанцию, указали на то, что раз суд выделил доли, значит наши помещения являются изолированными и платит за ремонт крыши они не должны. Суд апелляционной интанции с ними согласился. После этого один из ответчиков взломал окно в нашей части дома и в наше отсутствие проник в нашу часть дома, разбил перегородку между нашими помещениями (установлена за наш счет). В полицию он заявил, что действовал в ситуации крайней необходимости, поскольку вход в его часть дома отсутствует (он должен был его оборудовать по решению суда). Следователь отказал в возбуждении уголовного дела по ст.139 УК РФ на том основании, что в момент проникновения мы в доме отсутствовали, а он действовал по крайней необходимости. Ранее он заходил в свою часть дома через окно. Полиция отказалась возбуждать дело за причинение ущерба и самоуправство, поскольку ущерб посчитали незначительным. А мы не могли пользоваться домом в зимний период. Какие меры можно принять к бывшему сособственнику, ведь суд может отказать в возмещении вреда и в гражданском порядке. К административной ответственности бывший сособственник также не привлекался. Как можно защитить свое имущество, если мы не можем оформить документы в Росеестре из-за разгрома и зарегистрироваться в этом доме.
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Нужно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, так как здесь не усматривается крайней

необходимости. Кроме того, проникновение в чужое жилое помещение было, ущерб причинён. Должны были возбудить дело. И в гражданским иском взыскивать ущерб, пусть он и незначительный. Факт отказа в возбуждении уголовного дела на решение суда не повлияет, только поможет, так как факт причинения ущерба установлен.
()

Говрить о том что небыло крайней необходимости рановато, так как неизвестно чем её мотевировал в своих обяснениях гражданин проникший в ваше жильё, и какими материалами она подтверждается. Обжаловать 100% надо. Возможно отказали так как не собраны все материалы для продления срока проверки, такая практика в правоохранительных органах есть. Предоставте справку об ущербе, прегласите специалиста который даст справку о стоимости ремонта, даже если это делали сами премерную стоимость. Кроме того незаконное проникновение в жилище не требует материального ущерба, а достаточно самого факта проникновения.

()

Во первых: Необходимо обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, так как здесь не усматривается крайней необходимости. Кроме того, факт проникновения в чужое жилое помещение был, ущерб причинён. Дело обязаны возбудить. Во вторых: Необходимо обратиться с гражданским иском о взыскании ущерба нанесенного проникновением в ваше жилище и сломом перегородки, ущерб пусть он и незначительный но все же нанесен. Факт отказа в возбуждении уголовного дела на решение суда не повлияет, только поможет, так как факт причинения ущерба установлен.

Юридическая компания

ООО «Правовые технологии»

г. Москва, Багратионовский

проезд, д. 7, корп. 208, оф. №439

Тел.: +7 918 066-05-54

Артем Андреев

legal-tec.ru

ООО «Эдвайс»

г. Уфа, ул. Гоголя, 60/1, оф. 221а

Тел.: 8-917-427-58-20

(Газизов Руслан Альтафович)

эдвайс.com


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9698 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: