Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10158 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не можем получить пособие до 1,5 лет - куда жаловаться?

Нас замучили в ПФ города МОГОЧА, то не те документы,то прописаны по адресу с двумя пенсионерами.И хотели даже отказать в выплате ежемесячного пособия на ребенка до 1,5.лет. Я домохозяйка, муж работает и ребенку уже четвёртый месяц, а пособия так и не получали. Куда теперь жаловаться. Мы на искусств.кормлении, а смесь дорогая, мы нуждаемся в этом пособии. Что нам делать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Согласно ст. 11.1. Федерального закона РФ № 255 от 29.12.2006г. "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и всязи с материнством", Вам обязаны выплачивать пособие по уходу за ребенком!

В соответствии с ст. 12 данного ФЗ, обращаться за пособием необходимо в течении 6 месяцев со дня рождения ребенка. П. 5. ст 13 данного ФЗ, регламентирует документы необходимые для получения пособия: это справка 2-ндфл с прошлого места работы, лист нетрудоспособности и документ от мужа, что не брал отпуск по уходу за ребенком.

Если Вам не выдают пособие, то можете обратиться в вышестоящую инстанцию или прокуратуру с жалобой!

Удачи Вам и Вашим детям!

()

доброго,времени,да,действительно,вам необходимо обжаловать отказ в назначении пособия по уходу за ребенком до1,5 лет.В соответствии с 255 ФЗРФ вам необходимы: справка о налоги на доход физического лица,документ о том,что муж не брал отпуск,а так же лист о нетрудоспособности.ст13 п2.

()

Здравствуйте. Как я поняла Вы неработающий родитель, осуществляющий уход за ребенком (до 1,5 лет).

Согласно ст.ст. 13,15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеют право матери, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (не получающие дохода по которому перечисляются обязательные страховые взносы в фонд Соц. Страхования), в размере не менее 2326,00 р. по уходу за первым ребенком и 4651,99 р. по уходу за вторым и последующими детьми (в 2012 г.) и не менее 2453,93 р. по уходу за первым ребенком и 4907,85 р. по уходу за вторым и последующими детьми (в 2013 г.).

Согласно ст. 15 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие должно быть назначено и выплачено в течение 10 календарных дней со дня обращения к страховщику.

Согласно п.6 ст. 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для начисления пособия необходимо предоставить, в частности: Заявление о назначении пособия; Свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход; Свидетельство о рождении предыдущего ребенка; Справка с места работы второго родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком; справка из службы занятости населения о неполучении пособия по безработице; паспорт; имеет смысл сразу представлять реквизиты Вашего счета. Согласно ст. 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ. Соответственно, законами субъекта могут быть внесены дополнительные документы, которые необходимо предоставить, например, трудовая книжка, расписка о том что Вы не имеете каких-либо иных доходов. Поэтому, могут требовать документы дополнительные, но нужно смотреть что именно требуют и законно или нет, если отказ (или затягивание выплат) связан с предоставлением документов.

Рассмотрение и разрешение споров по вопросам обязательного социального страхования регулируется статьей 27 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования":
«Письменное заявление страхователя или застрахованного лица по спорным вопросам, возникающим в сфере обязательного социального страхования, рассматривается страховщиком в течение десяти рабочих дней со дня получения указанного заявления. О принятом решении страховщик сообщает заявителю в письменной форме в течение пяти рабочих дней после рассмотрения такого заявления.
В случае несогласия страхователя или застрахованного лица с принятым страховщиком решением спор подлежит разрешению в вышестоящих инстанциях страховщика или в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Должностные лица, допустившие нарушения в сфере обязательного социального страхования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Соответственно, если вы получили отказ (письменный) , то обращайтесь в суд.

Если затягиваются сроки выплаты пособия, то необходимо написать претензию в территориальный орган фонда социального страхования, в котором должны рассматривать заявление на пособие. Если Вы представляли документы на пособие не непосредственно в терр. орган ФСС, то получите данные о том когда документы были переданы в Терр фонд. ФСС и номер вашего заявления, укажите их в претензии.

Также Вы вправе обратиться в Прокуратуру независимо от обращения в Терр. Орган ФСС или в суд.


()

Обращайтсь в ФСС. Невыплата пособия лицам, которые это должны делать, - уголовно наказуемое деяние. Не тяните.

()

Добрый день!

Полностью согласна с колегами.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10158 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: