Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Может ли суд обязать принудительно разменять муниципальную квартиру?

Здравствуйте! Я прописана в муниципальной, трехкомнатной квартире общей пл.59 кв.м. Еще прописаны: мой несовершеннолетний сын (11 лет), моя мама, мой брат и отец. Отец давно ушел из семьи, но запер одну комнату. Теперь он подаёт в суд на принудительный обмен, заключил договор с агентством недвижимости предлагая нам двухкомнатную кв. Я беременна вторым ребенком, через 2 недели роды. Скажите, пожалуйста, может ли суд выселить всех нас в двухкомнатную квартиру? И могу ли я открыть комнату, которую заперли неправомерно? Очень Вас прошу, помогите.

Может ли суд обязать принудительно разменяться?
Ответы юристов
()
Добрый день!

Такое решение решение суда не возможно по следующим причинам:

- размен (обмен) муниципальной квартиры осуществляется с письменного согласия всех лиц проживающих в данной квартире;

- обмен (размен) в силу ст. 72 Жилищного кодекса Российской Федерации возможен только на конкретное жилое помещение. Суд не может обязать проживающих в данной муниципальной квартире обменять ее на другие квартиры, так как необходимо согласие жильцов этих квартир, а также с письменного согласия наймодателя.

Я вам советую подать заявление в суд о выселении бывшего член семьи. Процедура конечно не простая, потребует времени и сил для сбора доказательств, но таким образом вы сможете избавиться от претензий на данную квартиру с его стороны.
()
Здравствуйте Ирина!

В Вашей ситуации Вам следует срочно подавать встречный иск о признании Вашего отца утерявшим право пользования данным жильем.

Cогласно части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ за гражданином, переставшим быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, сохраняются те же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, если он продолжает проживать в занимаемом жилом помещении. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Наниматель жилого помещения и члены его семьи несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Они обязаны обеспечивать сохранность жилища и своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Продолжительное отсутствие бывшего члена семьи и неисполнение им указанных обязательств является основанием для вынесения судом решения о признании такого гражданина, утратившим право пользования жилой площадью и подлежащим снятию с регистрационного учета (выписать из квартиры).

Поэтому, если Ваш отец продолжительное время не проживает по месту регистрации, в содержании квартиры не участвует и не выписывается, то у Вас есть все законные основания снять его с регистрационного учета (выписать) в данной квартире и полностью лишить его каких-либо прав на данное жилье.

В силу части 3 статьи 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Положения данной нормы распространяются не только на нанимателя квартиры, но и на бывших членов его семьи, с которыми договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда, если они выехали на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказались от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.

Для суда имеют значение объективные обстоятельства, в том числе его добровольный выезд в другое место жительства много лет назад, наличие у него др. места проживания.

Успешный исход дела зависит от обоснованности иска и правильности Вашей позиции в суде.Подтвердить факт не проживания отца в данной квартире, Вы сможете любыми свидетельскими показаниями :соседей, знакомых, акты жилищных служб и др.

После вынесения решения суда, Вы сможете выписать отца из жилого помещения.

Поскольку Ваш отец решил действовать Таким образом, то Вам однозначно следует обратиться в суд, чтоб вопрос был решен в Вашу пользу.

Предлагаю Вам квалифицированную помощь в составлении иска с учетом особенности рассмотрения данных вопросов в суде, а также консультацию по формированию выигрышной позиции в суде.

С уважением Ф. Тамара

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: