Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли забрать подаренную квартиру?

Может ли новая вторая жена отца оспорить договор дарения квартиры отцом своей дочери от первого брака, если квартира была приобретена и подарена во время первого брака. Либо может ли отец (например, под влиянием новой жены) вернуть себе подаренную дочери квартиру? Это при условии, что оплата за квартиру производилась со счёта дочери и сохранена квитанция об оплате.
Ответы юристов
()

Добрый день! Все будет зависеть от условий договора дарения. Дарственную и завещание оспаривают в суде Российской Федерации на законных основаниях. Под законным основанием подразумевают причины, которые позволят суду критически оценить составленный акт.

Отмена дарения недвижимого имущества производится на общих основаниях гражданского права, которые регламентируются Гражданским кодексом в главе 26, а также п. 1 ст. 573 и п. 1, 2 ст. 577. Чаще всего отменяется консенсуальный договор дарения, который предполагает передачу имущества одаряемому лицу в будущем, до того, как имущество было передано.
После того как даритель передал имущество одаряемому, отменить договор можно лишь по нескольким основаниям через суд. Основания для отмены через суд указаны в ст. 578 и 582 Гражданского кодекса.
Обстоятельства, при которых можно отменить сделку:
- одаряемое лицо совершило преступление против жизни и здоровья лица-дарителя, членов его семьи и близких родственников;
- дарение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом может быть отменено в случае банкротства по заявлению заинтересованного лица;
- если одаряемый обращается с подаренной вещью, которая представляет для дарителя большую нематериальную ценность, таким образом, что существует риск уничтожения или потери этой вещи;
- если в договоре дарения было указано, что имущество переходит обратно дарителю, в случае если он переживет одаряемого.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна

()

Добрый день! Если квартира Вам уже передана по договору дарения и вы зарегистрировали на нее право собственности, договор оспорить будет достаточно сложно! Вторая жена Вашего отца вообще никакого отношения к данной квартире не имеет.

()

Здравствуйте. Вторая жена здесь ни при каких делах. Её даже близко не нужно подпускать к квартире. Примерно также ей скажет суд, если она обратится с иском об оспаривании дарения. Согласно ст.578 ГК РФ даритель (отец) вправе отменить дарение, если одаряемый (дочь) совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Дочь не поступала так с отцом и подаренной квартирой? Если нет, то шансов отменить дарение - ноль.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9559 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: