Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

В справке 2НДФЛ указаны премии, которые я никогда не получал

Здравствуйте. Проработав полтора года я уволился с низкооплачиваемой работы, справку 2НДФЛ мне сразу не выдали, ссылаясь на чрезмерную занятость бухгалтера. По истечении трёх недель я всё-таки её получил и обнаружил там премии, которые ни разу не получал. Выходит, работодатель обкрадывал меня? Посоветуйте пожалуйста, что делать в данной ситуации. Могу ли я получить причитающиеся мне деньги?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Доброго времени суток, уважаемый Юрий! Да, Вы имеете право требовать возврата денег. При этом прошу обратить внимание:
- статьей 392 Трудового кодекса РФ предусмотрены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, и согласно данной статье работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
- ст. 237 ТК РФ гласит: моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к работодателю о взыскании причиненного Вам ущерба и морального вреда.В 
Желаю удачи! Если нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: