Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10803 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Признал отцовство и отказывается платить алименты.

Здравствуйте! Могу ли я подать на алименты на своего гражданского мужа если он записал ребёнка на себя, хотя знал, что я беременна от другого и принял с чужим ребенком? Сможет ли он отказаться от алиментов?
Семейное право | Алименты | Железногорск-Илимский | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Сможет отказаться от алиментов только в одном случае - если ТАКЖЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ докажет, что он не отец. То есть ему придется подавать иск в суд об установлении отцовтсва и доказывать, что не отец.

так что если вы подадите на алименты - 100% суд присудит их выплачивать

()

Здравствуйте!

Вы можете взыскать алименты (проще всего судебным приказом у мирового судьи), если он указан в качестве отца ребёнка в Свидетельстве о рождении.

Если ответчик подаст встречный иск об оспаривании отцовства, то вам нужно будет доказать в суде, что на момент записи об отцовстве он знал, что биологическим отцом не является. Тогда во встречном иске откажут.

()

Пока он не докажет в судебном порядке, что он не билогический отец, он обязан будет платить алименты. Однако, его требования могут быть не удовлетворены, если Вы докажете, что в момент признания отцовства он знал, что не явлется билогическим отцом.

Статья 52 СК РФ. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Статья 51 СК РФ. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

()

Добрый день! Готовьте и подавайте мировому судье заявление на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов. Пока он официально отец ребёнка то должен платить алименты. Будут вопросы или необходимость в заказе изготовления письменных подробных ответов и юр. анализов (ссылками на статьи закона), заявлений, документов, какой либо другой юридической услуги, можете написать мне так же на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением…

()

Добрый день.

Да, сможете. До тех пор, пока он вписан в свидетельство о рождении ребенка, как отец, он обязан платить алименты. Поэтому, не сомневайтесь, обращайтесь в суд.

Без помощи юриста Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю исковое заявление, Вы его получите полностью готовым в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

()

Здравствуйте, уважаемая Екатерина! Вы вправе взыскать алименты на содержание ребенка со своего гражданского мужа, так как официально он является отцом ребенка.В 
Согласно ст.80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно статье 81Семейного кодекса РФВ  размер алиментов на одного ребенка составляет одну четверть заработка и (или) иного дохода родителей.

Удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более подробная консультация, обращайтесь на мой эл. адрес.
Буду вам благодарна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

На данный момент так как он юридически отец - можете подать иск о взыскании алиментов.

Далее зависит от многих обстоятельств, в том числе от грамотности поведения ответчика в суде

Согласно ст.ст. 48-52 СК РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка

Установление и оспаривание отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ "О применении судами Семейного Кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

С одной стороны

ст. 52 СК ч. 2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

С другой стороны, вопрос, знал ли он или не знал, подлежит доказыванию в суде и тут могут быть самые разные варианты...


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10803 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Жилищные алименты. Поправки к статье 86 СК РФ Закон о взыскании и назначении алиментов Размер алиментов с безработного (неработающего)
Какой размер алиментов взыскивается с безработного человека
Еще статьи