Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ст. 111 УК РФ. Возможно, ли, что его отпустят под подписку?

Здравствуйте! Моего друга объявляли в розыск по ст. 111 ч. 2, сейчас задержали, он находится на ИВС, возможно, ли, что его отпустят под подписку? Ситуация в том, что на него и его друга напала пьяная толпа, в драке двоим были нанесены ножевые ранения проникающие.
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Нахождение в розыске -это основание существенное для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Если имеются основания полагать, что Ваш друг не намерен скрываться от следствия , а так же его позиция на следствие ( признание вины, активное способствование раскрытию преступления, и т.д.) , то суд может принять во внимание и в лучшем случае избирет домашний арест. А так по большему счету его арестуют.

()

Здравствуйте!

С ходатайством о применении меры пресечения в виде содержания под стражей или применении домашнего ареста следственные органы могут выйти в связи с тяжестью преступления, за которое лицо может быть осуждено свыше 3-х лет, так и в случае отсутствия жилья не территории Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 91 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 91 УПК РФ при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно п.п. 1).- 3). ч. 1. ст. 97 УПК РФ дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии с п.п. 1),5),6),7) ст. 98 УПК РФ мерами пресечения являются: подписка о невыезде; залог; домашний арест; заключение под стражу.

В соответствии со ст. 99 УПК РФ, при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида, при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В соответствии с положениями ст. 100 УПК РФ, в отношении подозреваемого мера пресечения может быть избрана только в исключительных случаях, при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Статья 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). (Категории преступлений)

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния) за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Статья 111 УК РФ. (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, -

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Так, возбудить уголовное дело могут по одной части, а в конце следствия (ст. 217 УПК РФ) могут предъявить в окончательной редакции по другой части, соответственно сторона обвинения в своем праве выйти в суд с указанным выше ходатайством.

Для более конкретного ответа следует тщательно знакомиться с материалами дела в части разрешенной законом....

Рекомендуем обратиться к адвокату в Вашей местности, который после ознакомления с материалами дела поможет не только определиться Вашему другу с позицией по делу, но и будет участвовать во всех следственных действиях и в суде.

При чем, за квалифицированной юридической помощью Вы можете обратиться и к нам, но для этого Вам придется связаться с нами для обсуждения возможности оказания правовой помощи на платной основе.

С Уважением, ЮФ «ВАШ ГАРАНТЪ».

Ждем отзывы. Спасибо.

()
Здравствуйте!

Уважаемый автор вопроса, у меня большие сомнения в том, что Вашему другу изберут меру пресечения, не связанную с изоляцией. Дело в том, что уклонение от следствия является тем обстоятельством, на котором ходатайство следователя перед судом о заключении под стражу будет прочно основываться при доказывании невозможности избрания иной меры пресечения.

Думаю, что ему вместе с защитником лучше позаботиться об изменении обвинения.

Вы пишете, что на двоих напала пьяная толпа, что предполагает состояние необходимой обороны. Это может быть подтверждено судмедэкспертизами его и второго, подвергшегося нападению, показаними их обоих, свидетелей и иными доказательствами.

В зависимости от момента нанесения ударов ножом действия друга могут быть квалифицированы по ст. 114 ч. 1 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны) или даже признать могут правомерными с прекращением дела за отсутствием состава преступления.

В противном случае его положение может усугубиться. Дело в том, что он ножом ударил двоих. Если обоим причинён тяжкий вред, то это квалифицируется по п. "Б" ч. 3 ст. 111 УК РФ. Если у второго средний или лёгкий вред, то по ст. 112 или 115 УК РФ. Эти преступления куда легче, они особое влияние на наказание не окажут, в отличие от 111 ч. 3, по которому преступление считается особо тяжким, так как максимальное наказание за него - до 12 лет лишения свободы.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Адвокат в уголовном процессе Что делать если у Вас обыск? Принудительные работы - новый вид уголовного наказания
Введение нового вида наказания – принудительные работы
Еще статьи