Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10206 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Банк требует сумму за добровольную услугу, от которой я письменно официально отказалась.

Добрый день! Взяли кредит 18.07.18 и вернули 20.07.18 (не понадобился), деньги вернули все, даже не пользовались. Банк подключил добровольную услугу "выпуск дебетовой карты "Тарифный план" Суперзащита Пакет№ 4 ". Я от этой услуги письменно отказалась, в договоре ничего не подписывала. А банк теперь требует возврата этой суммы, которая составляет 17500 р. Правомерно ли поступил банк и что теперь делать мне? Выплачивать не согласна категорически.
550 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Не платите сумму 17500. Пусть банк взыскивает через суд, если может и если не боится последствий для себя за нарушение прав потребителей.

Вы ничего из названной Вами услуги не просили, а наоборот письменно от неё отказались. В договоре указано, что это не препятствует выделению кредита. Кредит вернули и остаётся возместить банку понесённые расходы. Расходы на выпуск данной карты банком понесены по собственной инициативе без Вашего согласия на свой страх и риск.

Обращайтесь в ЦБ РФ с жалобой, предварительно запросив у банка реквизиты карты "Суперзащита № 4".

()
При заключении договора Вы выразили свое желание на выпуск дебетовой карты с пакетом услуг, возможно это указано в самом договоре или в согласии на дополнительные услуги и заявление на открытие счета. Вопрос в другом каким образом вы отказались? Вы пишите, что письменно? А у вас есть доказательства, что вы им предоставили данное заявление к примеру входящая на вашем заявление? Если клиент передумал выпускать карту спустя несколько дней, то просто так будет сложно отказаться по причинам того, что: Карта уже может быть выпущена и находиться в пути, Счет карты может быть активирован и на нем уже числится «минусовая сумма», списанная за годовое обслуживание и выпуск. При составлении заявления нужно внимательно изучать условия выпуска. В одних банках карта и карточный счет активируется после получения ее клиентом, а в других – уже в момент выпуска. Самый простой вариант отказа заключается в том, чтобы просто не забирать пластик из отделения. По правилам хранения карточек, они должны храниться в течение определенного времени, например, в течение трех месяцев, или полугода. По истечению этого времени, если клиент так и не объявится, карты с ПИНами подлежат списанию и уничтожению. Стоит отметить, что данный способ отказа можно применить, если годовое обслуживание карты списывается после ее активации. Если стоимость обслуживания списывается сразу же, после выпуска, то карточка не будет закрыта без специального заявления, а ее счет будет активным. За его обслуживание начисляется определенная сумма каждый год. Если клиент не закроет счет, то он может стать должником банка, так как на «минус» будут начисляться пени и штрафы. Уточните где вы писали письменный отказ? Если Вам требуется детальная, развернутая консультация, или составление какого либо документа , можете писать на электронную почту Advokat741@mail.ru или в одноклассники Юлия Лакоткина Ужур ( Ужурский район). Т.8 923 308 00 82 ; ИНН 243902371793 ; ОГРНИП 313245904600017. КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО.
()
Добрый день! В данном случае Вам необходимо действовать следующим образом. Если вам прислали письменное уведомление о том что вам необходимо внести денежные средства по договору кредитной карты которой вы не пользовались и не активировали то соответственно - подайте письменный ответ на уведомление в котором грамотно подробно изложите ситуацию с соответствующим отказом. Если подадут иск в суд - то соответственно подадите письменное возражение в котором так же изложите ситуацию и будете просить суд отказать в удовлетворении исковых требований. Если у Вас имеется письменное требование или уведомление из банка то можете мне прислать - я посмотрю и уже более точнее сориентирую или подготовлю необходимы ответы и документы. С Уважением...
()

Добрый день.

Если я правильно понимаю, то речь идет о страховке? Если так, то расторгнуть договор страхования Вы можете в любой момент. Но уже уплаченную страховую премию Вам не вернут. Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования   1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. 2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи. 3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
()
Здравствуйте, Нет банк поступает неправомерно. Фактически он без Вашего ведома навязал услугу, о которой Вы не просили. Подобное поведение с его стороны указывает на то рублей нарушение положений статьи. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", прямо запрещающей устанавливать для потребителя обусловливание приобретения одного товара (услуги) обязательным приобретением других товаров (услуг). Рекомендую подавать письменную претензию в банк, выдавший кредит, по факту нарушения законодательства о защите потребителей, ущемлении Ваших прав, как заемщика-фищического лица, а также об отключении навязанной Вам услуги и применении последствия недействительности ничтожной сделки к долгу за данную навязанную услугу. Более того, Вы можете ссылаться на Постановление Конституционного суда от 23.02.1999 № 4-П, признающего недопустимость ущемления прав заёмщиков и устанавливающего, что гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Также, параллельно с претензией, Вы имеете полное право подавать жалобу на банк в Центробанк РФ. По данному факту будет проведена проверка, о результатах которой Вам сообщат в месячный срок. Если банк не ответит на Вашу претензию в течение 10 дней с даты получения или откажет в Ваших требованиях, то следует готовить грамотный судебный иск к банку о понуждении расторгнуть условия о навязанной Вам услуге, применить последствия недействительности сделки в отношении начисления долга (17500) и взыскании морального вреда. Если нужна помощь в составлении такого иска, то можете обращаться дополнительно здесь или по адресу электронной почты adsad.sdf2016@yandex.ru.
()

Здравствуйте!

В данном конкретном случае Банк поступает незаконно.

Банк не имеет права навязывать дополнительные услуги, тем более без Вашего согласия. Ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", четко указывает и прямо запрещает устанавливать для потребителя обусловливание приобретения услуги обязательного приобретения других видов услуг. Вам необходимо направить письменную претензию в этот Банк и проинформировать ЦБ РФ о нарушении Ваших прав как потребителя услуг и отказа от дополнительной услуги. В случае если Банк не примет решения по сущетсву, то остается только в судебном порядке оспаривать договор о предоставлении услуги и треовать возмещения вреда и сдуебных расходов.

()

Если письменно отказались от услуги, то банк поступил неверно.

Можете найти юриста, который составит грамотную претензию.

Поскольку гражданский закон не позволяет злоупотреблять правами.

Так Вы сможете не платить банку.

Всё просто.

()

Здравствуйте!

У Вас в договоре указано, что Вы отказываетесь от оказываетесь от услуги "выпуск дебетовой карты "Тарифный план" Суперзащита Пакет№ 4" (это видно из прикрепленного Вами файла).

Вернее это у Вас запреплено в приложении к договору с банком - в согласии на дополнительные услуги, где Вы, на отдельные дополнительные услуги соглашаетесь, но от данной услуги отказываетесь.

Таким образом, если банк обраться в суд с указанным требованием, то у него не бдет оснований для взыскания, а у Вас будет доказательство, что Вы отказались от данной услуги в письменной форме.

С уважением, Щербаков Максим,

za.prava@mail.ru

https://vk.com/maxim.sherbakov73

https://www.instagram.com/antiplagiat_osa/


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10206 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: