Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Проверка договора на подводные камни.

Меня смущает пункт Пункт 6.5

правильно я понимаю, если я решу расторгнуть договор например на 3 месяце сотрудничества - я должен буду оплатить услуги в полном объёме за следующие 9 месяцев?
Ответы юристов
()
5.1. Здравствуйте Олег! Если с расторжением договора по соглашению сторон понятно, то в одностороннем порядке смущает п.3.2 Договора - Заказчик производит оплату услуг путем перечисления денежных средств на банковский расчетный счет Исполнителя в следующем порядке: 100% предоплата. То есть Вы заранее обязаны оплатить работу по оказанию услуг. ( рекомендую снизить данный процент хотя бы до50%).

По смыслу п.6.5. в случае расторжения Договора в одностороннем порядке по инициативе Заказчика до момента полного оказания услуг оплаченная Заказчиком предоплата не возвращается, а согласованная стоимость услуг за текущий расчетный период подлежит оплате в полном объеме, что оплаченная предоплата 100% за расчетный период не возвращается, а за оставшиеся отчетные периоды Вы обязаны оплатить в полном объеме, то есть Вы все правильно поняли. Но это не приемлемо, поскольку указанный пункт договора Вас обязывает платить за фактически не оказанные услуги ( деньги на ветер) после расторжения договора в одностороннем порядке.

Обратите внимание на пункт 7.10. на ответственность исполнителя, поскольку он будет обладать данными предоставленными Вами согласно п. .2.2.2 предоставить данные доступа по FTP (а именно - адрес FTP сервера, логин и пароль для входа, доступы к системе администрирования Сайтом) с момента поступления первой предоплаты от Заказчика.

А так в принципе договор соответствует и отвечает требованиям предъявляемым законодательством.
()

Здравствуйте!

Плохо, что по договору юрисдикция Республики Беларусь. Очень неудачный договор, полностью в пользу Исполнителя.

И тем не менее, В соответствии с п. 1 ст. 736 ГК Республики Беларусь заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Так что отказаться в одностороннем порядке можно. Но если заказчик откажется возвращать уплаченные деньги, то вам придётся обращаться в Международный арбитражный суд при БелТПП. Выиграть там вряд ли возможно.

И вообще - договор обязывает вас внести стопроцентную предоплату. И если после этого Исполнитель вообще ничего не будет делать, то вернуть обратно деньги будет практически нереально
()
Дело в том, что пункт 3.2. этого договора предусматривает 100% предоплату за оказанные в будущем работы. То есть п. 6.5 просто говорит о том, что, если Заказчик в одностороннем порядке решит расторгнуть договор, то предоплата ему не будет возвращаться. То есть без 100% предоплаты Исполнитель просто не начнет работы. Но при этом, как Вы правильно заметили, если спустя 3 месяца Заказчик решит расторгнуть договор, то 100% предоплата за осуществляемые работы Заказчику не будет возвращена.

При этом п. 6.5 противоречит ГК РБ, поэтому Заказчик вправе составить протокол разногласий и изменить данный пункт на точное содержание ч. 1 ст. 736 ГК РБ.

П. 6.5 изложить в следующей редакции:

Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Только дополнить этот пункт словами:

"Сумма предоплаты за вычетом фактически понесенных расходов должна быть возвращена Заказчику".

Гражданский Кодекс Республики Беларусь

Статья 736. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, если иное не предусмотрено законодательными актами.

В п. 7.2 ошибка, в п. 3.8 не предусмотрена никакая денежная сумма.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()
Добрый день.

1. Договор полностью отстаивает интересы исполнителя.

2. Плохо (для Вас), что он юрисдикционно - по законодательству РБ.

3. Однако, в соответствии с законодательством РБ Вы в одностороннем порядке можете его расторгнуть, оплатив понесённые фактически расходы.

4. Очень плохо для Вас, что по договору - 100% предоплата.

5. При отказе исполнителя вернуть средства - обращайтесь в арбитраж.

6. Рекомендую Вам подписать доп. соглашение, где снизить по соглашению сторон предоплату до разумных 30 - 50 %.
()

У Вас п. 6.5 в договоре выше закона.

Поэтому будете платить.

Договор - это соглашение сторон.

Вы согласились, что текущий расчётный период подлежит оплате.

В суде по этому вопросу нечего делать.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: