Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10289 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Неверные данные за электроэнергию.

Здравствуйте!

Три года назад специалист установил счетчик на свет и сказал, что передавать нужно 5 цифр. Спустя три года ЖКХ сообщает, что я им должна выплатить долг в размере 168000, якобы нужно было передавать 6 цифр и отсюда появилась такая задолженность. В течение трех лет приходили делать поверку, все было нормально. А при последней поверке обнаружили проблему. Чья вина в данном случае? Что можно сделать?
Ответы юристов
()

В данном случае вина не влияет на задолженность. Вина энергоснаб, а потреб энергия Вами. Договаривайтесь с энергоснаб о рассрочки оплаты за тот период, за который набежало столько. В суде заставят выплатить.

()

Добрый день, Юлия.

168 тысяч рублей какая-то нелепая сумма, даже учитывая, что могла быть оплошность с Вашей стороны во время передачи показаний счетчиков. Даже если Вы все 3 года передавать нулевые показания, то какие должны быть потребления электроэнергии, чтобы счет достиг такой суммы?

Вообще у исполнителей коммунальных услуг (в Вашем случае энергетической компании) законодательством установлена обязанность проводить периодические проверки приборов учета (счетчиков), для предотвращения ситуаций с передачей ошибочных показаний. Особенно учитывая, что они видели, что Вы некорректно передаете показаний (не все цифры) и в результате чего сумма платежей уменьшается. Соответственно, в данной ситуации есть и вина исполнителя.

В Вашей ситуации, Вам следует еще раз вызвать представителя исполнителя коммунальной услуги с требованием провести проверку счетчиков и снять контрольные показаний. После чего в соответствии с п. 61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, если в ходе проверки будет установлено, что счетчик исправен, но имеются расхождения в переданных Вами показаниях и фактически потребленным ресурсом, то они сделают перерасчет по фактическим показаниям (потребуют оплатить разницу между показаниями либо учтут Вашу переплату при будущих платежах).

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

Также Вам следует обратиться с жалобой в жилищную инспекцию и прокуратуру, и они в свою очередь проконтролируют либо дадут правовую оценку законности таких начислений.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()

Здравствуйте.

Так просто образовавшийся по их мнению долг, они сейчас не спишут. Вам надо собрать все квитанции об уплате за три года и произвести сверку расчетов с энергоснабжающей компанией. Скорей всего, произошла ошибка из-за путаниц в показаниях счетчика. Попросите поднять акты, которые писались при проверке ваших показаний счетчиков ранее, они должны хранится не менее трех лет. При разговоре скажите, что будете жаловаться, но говорите вежливо. Предоставленные акты сфотографируйте. Удачи.

()

Здравствуйте!

Шестая цифра определяет копейки. Из-за неё никак не могла набежать такая задолженность даже за сто лет.

Подайте пеисьменное заявление о предоставлении выписки с лицевого счёта и мотивированного расчёта задолженности. Можете также направить жалобу в прокуратуру

()

Здравствуйте, Юлия. Не знаю, в каком регионе Вы живете, поэтому возьму среднюю цену за электроэнергию в России - примерно 4 рубля за квт.

168 000 руб. : 4 руб. = 42 000 квт за 3 года = 14 000 квт в год = около 1170 квт в месяц.

Если у Вас большой дом, подсобное хозяйство или тайная подземная конопляная плантация, то такое потребление электроэнергии можно считать вполне реальным. В противном случае, требуйте расчет - какие показатели были в него включены. Сотрудники энергосбыта должны были составить акт, в котором перечислены основные потребители энергии в Вашем жилье (телевизор, стир. машинка, чайник. холодильник и т.д.) и для каждого из них существуют свои нормативы. Плюс к расчету добавляется штраф, сумму точно не помню, но довольно приличная... Так что, честно говоря, мне сумма не кажется такой уж неправдоподобной (например, мое семейство потребляет в месяц около 500-600 квт)))). Но перепроверить ее всё равно надо!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10289 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: