Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9312 юристов ждут Вас

Россия

Отказ банка в страховом возмещении при смерти заемщика.

Добрый день!

В мае 2018 г. свекр оформил кредит в банке 350 т.р., из которых 50 т.р. было сразу списано в счет оплаты страховки на весь срок кредита - 3 года. На руки выдано 300 т.р. Страхованием занимается компания при самом банке. В июне 2018 г. свекр умер. На момент получения кредита он болел эпилепсией, что зафиксировано в мед. книжке. В итоге страховая компания не признала смерть заемщика страховым случаем и отказала в возмещении кредита, сославшись на болезнь заемщика на момент получения кредита.

Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия страховой компании. Возможно, они обязаны вернуть хотя бы страховую премию.

Спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день, Дария.

Банк и страховщик были уведомлены о заболевании при оформлении кредита и договора страхования? В результате чего наступила смерть застрахованного лица (свекра), заболевание повлияло?

Какие случаи смерти могут быть признаны страховым случае, а какие наоборот не будут им признаваться должны быть указаны в тексте договора страхования. Если Ваш родственник умер по причинам, не зависящим от его заболевания и причины смерти не являются основанием для отказа в признании страховым случае по условиям договора страхования, то отказ в страховом возмещении неправомерен.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()

Здравствуйте!

Нужно получть письменный отказ СК и обжаловать его в судебном порядке, обязывая ответчика выплатить страховку (или погасить кредит). Но надо смотреть условия договора, конечно, чтобы точно вам ответить

()

Доброго времени суток, уважаемая Дария! Для квалифицированного ответа на Ваш вопрос юрист должен ознакомиться с кредитным договором и договором страхования, так как в соответствии с законом (ст. 431 ГК РФ) содержание договора подлежит буквальному толкованию.
Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9312 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: