Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9378 юристов ждут Вас

Россия

Моральный вред (на ребенка уронили стройматериалы)

Добрый день, произошла ситуация: гуляли по парку (вход платный) с коляской с 5 месячным ребёнком, проходили мимо корпуса, который сейчас ремонтируют, и с окна прямо на дитё в коляске приземляется пластиковая труба, длинною 1,5 Метра. В результате чего синяк у малыша на ножке, дикий испуг естественно и истерика. Я позвонила в полицию, у меня приняли заявление и сказали, что направят участкового и парк оштрафуют. Меня интересует могу ли я потребовать материальную компенсацию за причинения вредя моему ребёнку, ведь ограды не было, предупреждений об опасности тоже, а все это могло закончится летальный исходом. И что мне нужно для этого сделать. Со мной была моя мать, которая тоже это видела. В полиции сказали, что на подаче иска мы потратим много времени, сил. Денег, если парк пойдёт в отказ, но территория была не огорожена и ребёнка могло убить. И сколько мы можем требовать сумму морального ущерба, чтобы ее одобрил суд в такой ситуации. Были в травме сняли факт ушиба. Спасибо.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте! В первую очередь Вам необходимо требовать от сотрудников полиции установление виновника в причинении вреда Вашему ребенку и процессуальное решение по Вашему заявлению. Вместе с этим пройти судебно-медицинское освидетельствование для установление степени тяжести вреда здоровью. Требование о возмещении ущерба причиненного здоровью и выплаты причитающихся компенсаций с причинителя вреда здоровью, должны основываться на ст. 1068 ГК РФ, если по Вашему заявлению полицией будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть Вам необходимо обращаться в суд общей юрисдикции и взыскивать с виновника причинения вреда. Размер Вы определяете и рассчитываете сами. Если возбудят дело ,все будет зависеть от степени тяжести вреда здоровью ребенка, то процедуру возмещения ущерба здоровью пройдете в ходе его расследования
()
Вы можете потребовать компенсации морального вреда. Ведь Вы заплатили за услугу. А она оказалась некачественной - строителей никто не контролирует, они не огородили опасный участок земли. Нужно составлять претензию в адрес парка. Размер суммы не ограничен. Но она определяется судьёй. Поэтому просите тысяч пятьдесят.
()
Вы вправе требовать возмещения Вам материального и морального ущерба на основании действующего ГК РФ. Так как строителями были нарушены правила ограждения объектов строительства.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В качестве доказательств представьте справку с медицинского учреждения, если обращались с ребенком. Также для обоснования причиненного материального ущерба предъявите платежные документы на потраченные денежные средства, которых Вы лишились при лечении ребенка: чеки на медицинские препараты, платежные документы, если обращались в платные медицинские организации. В суде можете представить в качестве доказательства также свидетельские показания мамы. Можете сфотографировать объект строительства для доказательства того, что объект, где проводятся ремонтные работы не огорожен.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()
Добрый день, Надежда. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда причиненённого ребёнку и компенспции моряльного вреда. Исход Вашего дела во многом будет зависеть от степени подготови к судебному заседанию, грамотного составления искового заявления в суд и доказательственной базы. Вам необходимо доказать факты в сфере нарушения при ремонте объекта, находящегося на территории парка, например приложив к заявлению фотографии и пригласив свидетей. Так же неоходимо доказать факт причинения вреда, вы правильно сделали, что обратились в мед учереждение и зафиксировали синяки, их можно так же сфотографировать и приложить фото, не лишним будет обратиться к неврологу и психологу, по вопросу испуга Вашего ребёнка после данного случая. В случае выдачи специалистами каких-либо заключений их так же нужно приложить к исковому. По вопросу размера морального вреда, закон в Ваших требованиях Вас не ограничивает, то есть сколько просить компенсацию вреда зависит только от Вас. Как правило суд полностью сумму не удовлетворяет и всегда её уменьшает, поэтому я рекомендую просить болльше, с учётом, что её уменьшат, для Вас будет более выгоднее. При выступлении на судебных заседаниях акцентировать внимание на том, что нарушены интересы ребёнка и вред нанесён именно ребёнку. Если у Вас остались вопросы, можете обратиться в личные сообщения. Если Вам был полезен ответ, прошу оставить отзыв. Заранее спасибо.
()

Моральный вред опрелен ст.151 Гражданского кодекса, а так же ст.ст. 1099-1101 этого же кодекса. По вопросам касающихся компенсации морального вреда, судами принято Постановление Пленума Верховного суда РФ от 1994 года "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда". Укажать желаемую сумму должен указать потерпевший. В суде потерпевший должен доказать нравственные и физические страдания.

()

Добрый день! Уточните Вы фото делали на месте происшествия? Места где была стройка и небыло ограждения? В данном случае необходимо обратиться к участковому и взять документ подтверждающий ваше обращение, можете подать и письменное заявление. Теперь вам необходимо подать письменную претензию в адрес парка - в котором изложите свои требования. Если откажу то подадите иск в суд. Напишите мне подробнее всю ситуацию на почту, точнее подскажу как лучше поступить и если необходимо то составлю необходимые заявления и дам подробные рекомендации.

()

Здравствуйте!

Обращайтесь в районный суд по смоему месту жительства с сиком о взыскнии ущерба, причинённого здоровью несоврешеннолетнего, взыскании морального вреда. От оплаты госпошлины вы освобождены.

Вам можно взыскать все расходы, связанные с лечением - нужны будут все чеки на покупку лекарств, транспортные расходы, неполученный заработок, связанный с тем, что вы уходили на больничный, всё, что только можно подтвердить.

Моральный вред указывайте в размере 500 000, но суд снизит до пяти-десяти тысяч. Можете быть будет двадцать тысяч, но это если очень повезёт.

В качестве доказательств подайте выпсику из медицинской книжки на ребёнка, все чеки и иные документы, подтверждающие расходы и подайте хоадтайство о направлении судебного запроса в полицию за предоставлением информации о вашем заявлении и материалов проверки. Заявите также ходатайство о вызове вашй мамы в качестве свидетельницы.

Всё получится

()

Здравствуйте!

1. Если был составлен акт полиция Вас должна уведоить о результатах проверки, если в Ваш адрес не поступило ничего, потребуйте (лучше письменно) результат проведения проверки.

2. Зафиксируйте травмы ребенка в бюро судебной мед. экспертизы., сохраняйте чеки на лекарства и иные предметы помощи.

3. Напишите заялвние в полицю о возбжудении уголовного дела (в отношении органзиции или лица отвественного за вред причиненный вашему ребенку) по статье 112 УК РФ, причинение вреда здоровью по неосторожности. К заявлению приложите все что у Вас есть по этому делу. в копиях.

4. Держите на контроле процесс и получите от полиции либо отказ либо постановление о вобзудении.

5. Параллельно с этим пишите иск в суд о взыскании морального ущерба в пользу ребкнка именно, тогда не будете платить госпошлину. Ну я думаю можно попробовать от 30000-50000 руб.

6. Не просайте на "самотек" таких людей не плохо было бы наказать и рублем и сроком. Удачи.


Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9378 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: