Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас

Россия

Возмещение морального вреда в связи с неправомерными действиями сотрудников ГИБДД

Добрый день!

Хочу подать иск о возмещении материального ущерба и морального вреда на неправомерные действия сотрудников ГИБДД при эвакуации моего автомобиля на штрафстоянку. Действия сотрудников были признаны неправомерными благодаря вмешательству прокуратуры и проведения служебных проверок. Виновные понесли дисциплинарные взыскания. Если по материальному ущербу все понятно (подтверждение затрат на услуги эвакуатора и штрафстоянки), то по моральному вреду необходима грамотная формулировка. Может быть вы сталкивались с подобными исками? Заранее благодарен.
Ответы юристов
()

Добрый день, Вячеслав.

В отношении требования о компенсации морального вреда при необоснованной/незаконной эвакуации транспортного средства необходимо отметить следующее.

По делам о взыскании ущерба при повреждении транспортного средства в процессе эвакуации имеются как прецеденты, когда суд удовлетворяет такое требование (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.10.2015 по делу N 33-22054/2015), так и примеры, когда суд отказывается компенсировать моральный вред, поскольку действующее законодательство не предусматривает компенсацию морального вреда при причинении вреда имуществу гражданина и отсутствуют доказательства причинения истцу физических или нравственных страданий действиями ответчика, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага (например, Определение Московского городского суда от 09.07.2018 N 4г-8486/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2016 по делу N 33-46343/2016).

Учитывая наличие положительных решений, полагаю, что включение в перечень исковых требований требования о компенсации морального вреда по Вашему спору целесообразно, но необходимо будет предоставить в суд доказательства причинения Вам физических или нравственных страданий действиями ответчика (особенно учитывая отсутствие причинения ущерба Вашему транспортному средству, Вы же хотите взыскать только убытки, понесенные в связи с эвакуацией – услуги эвакуатора и штрафстоянки?).

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()

Здравствуйте!

Ссылайтесь на п. 1 ст. 16 Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации":

"Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда"

Формулировка значения не имеет. Укажите, что испытывли нравственные страдания, волновались, переживали, испытывли проблемы со здоровьем (если обращались в больницу, то можно предоставить справку), тратили время и силы на оспаривание незаконного действия.

Суд особого внимания на формулировку не обращает.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас
()

Добрый день! Да, это возможно. Напишите мне какие у вас на руках имеются документы о данном происшествии? Протоколы, акты? Ответы прокуратуры и управления ГИБДД? В данном случае необходимо готовить письменное мотивированное исковое заявление в суд на возмещение морального и материального вреда. Напишите мне ситуацию на мою эл. почту подскажу как лучше поступить и если необходимо подготовлю документы.

()

Просто пишите, что испытывали нравстенные страдания.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9450 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: