Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9446 юристов ждут Вас

Россия

Травма на работе, возможен паралич. Нужно ли подавать заявление?

Брат получил тяжелую травму на рабочем месте, с места забирали санитарной авиацией, сейчас в реанимации врачи говорят о полном параличе. Следственным комитетом ведётся проверка. Нужно ли нам подать заявление чтобы его признали пострадавшим, или это будет сделано автоматически? Что нам делать чтобы он не остался без компенсации?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Оксана!

Нет, никакого заявления подавать не нужно. Если в обстановке, при которой Ваш брат получил тяжёлую травму, следственные органы установят признаки преступления, они возбудят уголовное дело и сами признают Вашего брата потерпевшим. Когда его признают потерпевшим, ему или по его доверенности другому лицу можно будет передать следователю исковое заявление о взыскании с виновного лица причиненного ущерба и компенсации морального морального вреда. Суд при рассмотрении дела решит вопрос и с указанным иском.

()

Доброго времени суток, уважаемая Оксана! В соответствии со статьей 42 УПК РФ брат будет признан потерпевшим в случае возбуждения уголовного дела. Это решение принимает следователь.

Согласно статье 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

Также указанной статьей предусмотрено:
3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.
4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Если Ваш брат получил травму на производстве, то будет проведена проверка и установлены причины, при которых наступила травма. Ваш брат должен получить от работодателя все выплаты, положенные при получении производственной травмы.

ТК РФ Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету


Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

ТК РФ Статья 184. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании


При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9446 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Обязанности работодателей и работников по охране труда
О том кто и как должен обеспечивать безопасность труда
ОКВЭД аттестация рабочих мест Трудовой кодекс РФ: охрана труда
Права и обязанности работников и работодателя
Еще статьи