Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Травма на производстве, не могу работать

Добрый день! Две недели назад я получила травму на производстве, упала с лестницы и повредила крестец и копчик, но так как руководитель был на рабочем месте несмотря на выходной день, она меня решила довезти до дома и не сообщать мед. работникам о производственной травме, а сказать, что бытовая. Я так и сделала и выполнила ее просьбу. Но после таго как меня выписали вышла на работу, но работать я не могу.
Ответы юристов
()

Добрый день!

А есть свидетели Вашего падения и полученной травмы? Придется в судебном порядке доказывать, что травма была производственная. Возможно, есть камеры и др.

Пожалуйста, поставьте отзыв +

()

Здравствуйте! Вамнужно обратиться к работодателю, чтобы провели ведомственную проверку и вынесли решение о наличии травмы и полагающейся компенсации.Если будет отказ.то придетьсядоказывать через суд.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Сперва обратитесь к врачу. Зафиксируйте факт трамвы и лечитесь. Получите больничный.

()

Доброго времени суток, уважаемая Дарья! По существу Вашего вопроса поясняю следующее с учетом законодательства:

1) В соответствии с положениями статьи 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету подлежат Несчастные случаи, произошедшие с работниками при исполнении трудовых обязанностей или при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, подлежат обязательному расследованию и учету в соответствии с положениями статьи 227 Трудового кодекса РФ.

2) В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ).
На основании ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Положения приведенных правовых норм устанавливают обязанность лица, причинившего вред, возместить утраченный заработок в полном объеме, а не в какой-либо части.
Кроме того, положения ч. 2 ст. 1 ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ не ограничивают права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с указанным Федеральным законом.

Таким образом, следует начать с расследования несчастного случая с Вами, поэтому во всех объяснениях докторам в дальнейшем следует пояснять, что травму Вы получили на производстве и в период исполнения трудовых (служебных) обязанностей, но по просьбе работодателя при первоначальном обращении к медикам указали, что травма бытовая.

Так как акт о несчастном случае не составлялся, то надо требовать его составления. Для этого следует подать заявление на имя работодателя.

Также Вы вправе обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию, причем, одновременно.
В Что касается трудовой инспекции: в силу ст. 229.3 ТК РФ государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая в соответствии с требованиями настоящей главы независимо от срока давности несчастного случая. По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем).

За сокрытие несчастного случая предусмотрена ответственность работодателя по ст. ст. 5.27 КоАП РФ.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Сколько стоит аттестация рабочих мест, цена
Каждый руководитель обязан позаботиться о безопасности труда
График (периодичность) проведения аттестации рабочих мест Обязанности работодателей и работников по охране труда
О том кто и как должен обеспечивать безопасность труда
Еще статьи